ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ФАЛАФЕЛЬ


Говорят, что это блюдо родилось ещё в древнем фараоновском Египте, а уже затем распространилось в Сирию, Ливан и другие ближневосточные страны. Хотя по иной версии утверждают, что его готовили копты во время Великого поста, заменяя им мясо. Но в современном мире есть страна, которая считает его своим национальным блюдом и сотворила из него настоящий полноценный обед, сочный, вкусный и даже полезный, поместив его в один "карман", коим оказалась обычная хлебная лепёшка - пита. Речь в данном случае идёт о фалафели, которая представляет собой шарики из измельчённого нута, иногда из других бобовых, обжаренных во фритюре. Само слово фалафель с арабского филфиль  обозначает "перец". И, когда мы попробовали его первый раз, сказать что во рту "горело" - это ничего не сказать. Но при этом впечатления от вкуса мы получили настолько незабываемые, что меня очень долго не покидала мысль о том, что надо бы приготовить их дома, добавив поменьше жгучих специй, чтобы оценить фалафель более полноценно. 
И так: рецепт простой - это его большой плюс; блюдо постное, подходит даже заядлым веганам - галочка; может быть как закуской, так и полноценным блюдом - зачёт; выглядит аппетитно, пахнет потрясающе и последнее - нут - это, как жирная точка, имеет массу полезных свойств, среди которых большое количество белков и углеводов, способность снижать уровень холестерина при регулярном употреблении, содержит калий и магний, такие полезные для иммунитете и крови. Содержащиеся в нём кальций и фосфор помогают укреплять костную ткань. Конечно, это далеко не всё, но давайте лучше перейдём к рецепту.

Ингредиенты:
250-300 гр. нута (турецкий горох),
2 столовые ложки кунжутного семени,
3-4 стебля зелёного лука (можно использовать 1 гол. репчатого, но очень мелко порезать),
2-3 дольки чеснока,
2 чайные ложки зиры (кумин),
2 чайные ложки кориндра,
 0.5 чайной ложки сухого молотого чили или 1 стручок свежего перца чили без семян (очень мелко нарезать),
1-1.5 столовые ложки сока лимона,
небольшой пучок петрушки и (или) кинзы,
соль, свежемолотый чёрный перец,
5 столовых ложек оливкового или растительного масла,
1-2 столовые ложки муки или готового булгура (по ситуации).

Способ приготовления:>>>
Нут замачиваем в холодной воде минимум на 6 часов, лучше на ночь. После чего воду сливаем.
Зиру и кориандр измельчаем в порошок, добавляем к ним перец чили, чёрный перец,  перемешиваем.
Кунжутное семя обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, пересыпаем на тарелку, остужаем. Затем  в ступке, кофемолке или блендере измельчаем его с парой столовых ложек оливкового масла (можно с подсолнечным без аромата). Должна получиться паста - тахина.
Измельчаем перья зелёного лука, петрушки и  (или) кинзы, а также дольки чеснока.
В чашу блендера небольшими порциями перекладываем нут и измельчаем его, как и кунжут, до состояния пасты. 
Перемешиваем в одной миске пасту из нута, тахину, измельченные специи, чеснок, лук, зелень петрушки и (или) кинзы, сок лимона, 3 столовых ложки оливкового (подсолнечного) масла. Пробуем скатать из этой массы шарик величиной с грецкий орех. Если масса получилась рассыпчатой, то добавляем в неё муку или готовый булгур, перемешиваем и снова скатываем шарики, хорошо их утрамбовывая.
Нагреваем в небольшом сотейнике около 0.5 литра растительного масла, можно налить масла так, чтобы шарики наполовину выглядывали из него, этого будет достаточно. Когда масло нагреется, то обжариваем в нём шарики из нута до золотистой корочки, а затем выкладываем шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Подаём с любым соусом, можно даже с несладким йогуртом, но лучше всего с салатом из овощей.
Приятного аппетита! 

Комментарии