ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЙ ПАСТУШИЙ ПИРОГ


В последнее время в интернете мне часто попадается на глаза "Пастуший пирог" (от англ."shepherd's pie"). Его родина, как уже понятно, старая добрая Англия, где он является традиционным и повседневным блюдом. В его основе фарш из мяса с овощами, томатами и вином, где-то с добавлением зелёного горошка, где-то без, и картофельное пюре, приготовленное на горячем молоке со сливочным маслом. Хотя в первых кулинарных книгах в рецептуре для фарша указывались остатки жареного мяса. Внешне он напоминает запеканку. Но этот рецепт натолкнул меня на мысль приготовить постный вариант "Пастушьего пирога", заменив мясо на грибы, сливочное масло на растительное, а молоко на картофельный отвар. Всё остальное в рецепте и сам процесс остались неизменными. Пирог получился хоть и постным по составу, но совершенно изумительным по вкусу: сочный, ароматный, пряный, очень сытный, согревающий - то ещё лакомство... Но в выходные дни, не грех побаловать себя праздничной вкусной едой, правда?

Ингредиенты:
600 гр. шампиньонов,
100 гр. сухих лесных грибов,
3-4 луковицы,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 дольки чеснока,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка томатной пасты или 3 столовые ложки домашнего кетчупа,
0.5 стакана белого или розового сухого вина,
1 столовая ложка вустерского соуса ( по желанию),
по 0.5 чайной ложки сухих трав тимьяна, орегано, базилика, майорана и небольшая щепотка розмарина,
6-7 шт. картофеля,
растительное масло,
соль, свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:>>>
Сухие грибы промываем и замачиваем на час, залив кипятком. Затем отвариваем в течение часа до готовности. Бульон сливаем, он пригодится для другого блюда, например, для горохового или чечевичного супа, а грибы мелко нарезаем.
Очищаем все остальные овощи и шампиньоны. Лук, морковь, сельдерей нарезаем мелким кубиком. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа. В сотейник наливаем 4-6 столовых ложек растительного масла, разогреваем и кладём в него чеснок, подрумяниваем и вынимаем его на блюдце, а в масло выкладываем лук, обжариваем его минут 7-10. Затем добавляем шампиньоны и подготовленные лесные грибы,  жарим минут 20. Всыпаем на сковороду мелкие кубики моркови и сельдерея, перемешиваем и продолжаем жарить всё вместе ещё минут 10-15, до готовности моркови и сельдерея. Затем кладём муку, снова перемешиваем и держим на огне пару минут. Солим, перчим, приправляем сухими травами, добавляем томатную пасту или кетчуп, вливаем вино и вустерский соус. Томим полученный фарш на огне минут 7-10, периодически помешивая.
Пока готовится фарш, очищаем картофель, заливаем его кипятком, солим и отвариваем до полной готовности. После чего делаем из него пюре, добавляя бульон, в котором он варился и пару столовых ложек растительного (лучше ароматного оливкового) масла.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Теперь смазываем растительным маслом форму для запекания, выкладываем нижним слоем грибной фарш, а верхним - равномерно распределяем картофельное пюре. Делаем сверху вилкой тонкие бороздки по всей поверхности пирога и отправляем пирог в разогретую духовку на 25-30 минут, до румяного состояния картофеля.
По готовности вынимаем блюдо из духовки и даём постоять минут 10, а дальше нарезаем и подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии