ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСХАЛЬНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЧАМБЕЛЛА


Ciambella - в переводе с итальянского, это торт, иначе кекс в форме кольца либо круглый хлеб с дыркой, похожий на большой бублик. Чамбеллу в виде хлеба чаще всего пекут итальянские бабушки, используя дрожжи, маслины, сыр и множество иных ингредиентов. А  вот пасхальный вариант - это как раз праздничный кекс, базовый вариант которого содержит, как правило, муку, разрыхлитель, соль, сахар, молоко, масло, ваниль. Иногда в качестве подсластителя добавляют мёд, а в качестве ароматизатора цедру лимона или апельсина. Рецепт совершенно простой и, как видно из вышеперечисленных продуктов, недорогой. Но получается он очень нежным, воздушным, слегка влажным,  ароматным, внешне красивым и аппетитным. Основную сладость кексу придаёт сахарно-лимонная глазурь, которой традиционно его украшают. Если по какой-то причине у вас нет возможности испечь настоящий, сдобный, со множеством цукатов и изюмом пасхальный кулич, то не отчаивайтесь и смело готовьте итальянскую чамбеллу: аромат праздника в доме вам обеспечен, и вкусный, торжественный кекс на столе тоже, а значит и прекрасное настроение.

Ингредиенты:
250 гр. пшеничной муки,
10 гр. разрыхлителя,
3 яйца,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара,
цедра 1 лимона или апельсина,
100 мл молока,
100 мл подсолнечного масла (можно использовать растопленное и охлаждённое сливочное в том же количестве),
кусочек сливочного масла для смазывания формы,
для глазури:
1 яичный белок,
100 гр. сахарной пудры,
1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока,
разноцветные сахарные украшения (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Форму в виде кольца смазываем сливочным маслом и немного припудриваем мукой, излишки  стряхиваем.
Муку, подготовленную для кекса, смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Взбиваем яйца со щепоткой соли, сахаром и ванилью до образования светлой пены. На это может уйти минуты 3-5. Затем вливаем подсолнечное масло и молоко, не переставая взбивать. После чего понемногу всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем цедру лимона или апельсина, ещё раз перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму. Отправляем пирог в разогретую духовку минут на 45. Проверяем деревянной палочкой. Затем вынимаем готовую чамбеллу из формы на решётку или полотенце и остужаем.
Для глазури немного взбиваем венчиком яичный белок, постепенно вводим сахарную пудру, продолжая взбивать, и лимонный сок. Доводим смесь до густой белой массы. Наносим её на поверхность остывшего пирога (это можно сделать из небольшого пакета с отрезанным уголком), посыпаем цветными сахарными украшениями и даём застыть.
Приятного аппетита! 




Комментарии