ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БРУТТИ МА БУОНИ С КАКАО И ФИСТАШКАМИ


Обещанный мной ещё один, и думаю, не последний, рецепт итальянского лакомства, если быть точнее, печенья, разновидностей  которых, как выяснилось ранее, великое множество. Оно и понятно, надо же как-то разумно и, что немало важно, вкусно утилизировать отходы от яиц после приготовления пасты, оставшихся в виде белков. Почему для итальянцев это так важно? Потому что еда для них не просто способ утоления голода, еда для них как религия, еда для них - любовь и радость, один из отличных источников получения удовольствия от жизни. 
Как правило, для приготовления печенья "Брутти ма буони" кулинары берут миндальные орехи или фундук, есть вариант, когда смешиваются оба этих вида в разных пропорциях. Я же в этом рецепте решила поэкспериментировать и использовала несолёные фисташки, а вместе с ними вместо Амаретто, взяла ром, так как, на мой взгляд, ликёр Амаретто больше подходит для выпечки на основе миндаля.

Ингредиенты:
2 яичных белка,
щепотка соли,
50 гр. сахара,
90 гр. ореховой крошки (не очень мелкой),
0.5 столовой ложки пшеничной муки,
0.5 столовой ложки порошка какао,
ванилин на кончике ножа,
1 чайная ложка ликёра Амаретто или рома (коньяка).

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Смешиваем в небольшой ёмкости просеянную пшеничную муку, ванилин и порошок какао.
В белки кладём щепотку соли и начинаем взбивать их до пышной пены, 2-3 минуты. Затем, продолжая взбивать, всыпаем сахар и доводим белки уже до стойкой крепкой пены. На это может уйти минут 5-7. После чего всыпаем мучную смесь, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, вводим ореховую крошку и чайную ложку ликёра или рома (коньяка), снова хорошо, но очень аккуратно перемешиваем до однородной консистенции. 
Противень устилаем листом пергамента и столовой ложкой на расстоянии 2 см выкладываем печенья. Отправляем всё в разогретую духовку на 30 минут.
Когда печенье готово, вынимаем его, перекладываем на решетку, остужаем, подаём к чашке ароматного эспрессо или вкусного крепкого чая и учимся получать удовольствие.
Приятного аппетита!
    

Комментарии