ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГРАНОЛА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ


Потрясающий весенне-летний завтрак. Рецептом оного поделился шеф-повар одного из наших замечательных гомельских кафе. Получилось так вкусно, что самый младший дегустатор в семье воспринял гранолу как десерт... Хорошо, что вовремя подоспели, иначе съел бы, если не всё, то почти всё. 

Ингредиенты:
200 гр. овсяных хлопьев (лучше использовать те, которые надо варить 15-20 минут),
100 гр. любых орехов (в моём случае миндаль и грецкие орехи),
100 гр. любых семян ( подсолнечные и кунжутные семечки),
200 гр. яблочного пюре,
70 гр. мёда (можно сахар),
70 гр. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным),
50 гр. арахисовой пасты (можно заменить 1 неполной столовой ложкой пасты тахини),
50 гр. вяленой клюквы,
50 гр. изюма,
несколько фиников (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Смешиваем овсяные хлопья, орехи, семечки.
В отдельной посуде соединяем яблочное пюре, мёд (сахар), сливочное (растительное) масло, арахисовую пасту (пасту тахини), хорошо перемешиваем и выливаем к овсяно-ореховой смеси, снова перемешиваем и выкладываем на противень, устланный пергаментом или в керамическую форму. Ставим в разогретую духовку на 40 минут (в моей духовке гранола стояла 1 час 15 минут). Периодически перемешиваем содержимое формы, чтобы оно хорошо подрумянилось. Вынимаем гранолу из духовки, немного остужаем и смешиваем с предварительно промытыми и подсушенными изюмом, клюквой, финиками (финики нарезаем на небольшие кусочки, удалив косточки). Хранить гранолу можно в плотно закрывающейся посуде при комнатной температуре около двух недель. Подавать - с молоком, соком, йогуртом, простоквашей и т.д.
Приятного аппетита!

Комментарии