ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА КАРБОНАРА


Итальянский рецепт пасты карбонара - pasta alla carbonara, то есть, "паста угольщиков". Именно среди итальянских шахтёров когда-то был очень популярен этот способ приготовления макарон по причине его дешевизны и быстроты. Сейчас им очарован весь мир. Зачастую в рецептуре  используют именно спагетти, поэтому чаще всего мы слышим название  "спагетти карбонара". Но брать пасту иного вида тоже не возбраняется, например, ракушки или бантики, или рожки (пенне). Также среди основных ингредиентов рецепта присутствует сало, итальянцы используют панчетту (pancetta), брюшная часть свиньи, или щековину, которая у них называется гуанчале (guanciale), причём споры какую часть лучше взять не утихают до сих пор. А на поверку так и грудинка и бекон тоже вполне подойдут. Только вот не стоит добавлять к рецепту чеснок и сливки, попробуйте для начала классический римский вариант, о котором в своей книге "Recipes & Memories" ("Рецепты и воспоминания") писала Софи Лорен. Она рассказала, что в конце 50-х годов, во время работы над фильмом в горах, недалеко от Рима, съёмочная группа встретилась с угольщиками, предложившими накормить их своим коронным блюдом - карбонарой. Софи оно так впечатлило, что она вернулась к ним на следующий день и попросила рецепт, который позднее и опубликовала в своей вышеупомянутой книге. Ну, и, конечно, сыр... Как правило используют либо пеккорино либо пармезан, но в нашем регионе подойдёт любой сыр твёрдых сортов. Я зачастую использую в своих рецептах литовский Джугас - очень неплох. 

Ингредиенты:
(2-3 порции)
200-300 гр. спагетти или пасты (макарон) иной разновидности,
100-150 гр. свиной варёно-копчёной или сыро-вяленой щековины,
4 сырых желтка крупных яиц или 5-6, если яйца мелкие,
50 гр. твёрдого сыра,
свежемолотый чёрный перец,
небольшая горсть свежей зелени петрушки для подачи.

Способ приготовления:>>>
Бросаем пасту в кипящую подсоленную воду и варим, как указано на упаковке.
В небольшой посуде желтки смешиваем с сыром, натёртым на мелкой терке, и чёрным свежемолотым перцем. Когда паста будет почти готова, около 50 мл её бульона отливаем в чашку, и понемногу вливаем её в желтковую смесь, постоянно мешая, чтобы желтки не свернулись.
Нарезаем щековину небольшими брусочками. Ставим на огонь сковороду, разогреваем и обжариваем на ней нарезанную свинину до румяного цвета. Если будет слишком много жира, то можно немного слить его в чашку, но это по желанию, итальянцы этого не делают. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и перекладываем на сковороду к обжаренной щековине, снимаем с огня быстро вливаем яичный соус и интенсивно перемешиваем, при необходимости вливая бульон из-под пасты. Ни в коем случае не нужно прогревать всё это на огне, иначе желтки просто зажарятся и сливочного соуса не получится. 
Выкладываем пасту карбонара по порционным тарелкам, посыпаем измельчённой зеленью петрушки, можно чёрным молотым перцем и небольшой горстью тёртого твёрдого сыра, и сразу же подаём к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии