КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ГАЛЕТА С ОВОЩАМИ И СЫРОМ


У нас словом «галета», если точнее – «галеты» (мн. ч.) принято называть сухое печенье наподобие крекеров, которые зачастую используются в качестве сухого пайка для моряков и военных. А вот в Италии этим словом (ит. «galletta» - корабельная),  обозначается сухая плоская лепёшка, имеющая длительный срок годности, что роднит её  с вышеупомянутым печеньем. Так вот и она тоже издавна заменяет обычный хлеб морякам во время долгих плаваний. Французы же галетами называют блинчики из гречневой муки. Но кулинария на месте не стоит, и даже обычный пресный хлеб она превратила в некое подобие пирога. И пироги эти, с какой бы начинкой они не были, всегда получаются чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты:

для теста:
220 гр. пшеничной муки,
щепоть соли,
100 гр. холодного сливочного масла,
70 мл ледяной воды,
1 желток (для смазывания теста),
для начинки:
0.5-1 сладкий перец,
1 маленький кабачок (цуккини),
5-6 томатов черри,
100 гр. сыра моцарелла или сулугуни (можно использовать любой полутвёрдый сыр),
80 гр. творожного сыра типа рикотта, но можно использовать и мягкий жирный творог,
листики базилика (можно и сухой базилик),
чайная ложка сухого орегано,
соль, свежемолотый чёрный перец,
оливковое масло.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Добавляем кубики холодного сливочного масла и быстро растираем руками или в комбайне в крошку. Вливаем ледяную воду, замешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Кабачок нарезаем на тонкие кружочки, перец - тонкой соломкой, сыр - кубиками, черри - пополам или на четвертинки.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в круг между двумя листами пергаментной бумаги, затем один лист пергамента убираем, а на втором впоследствии будет выпекаться галета. Середину получившегося круга смазываем тонким слоем творожного сыра или творога, оставляя края теста, см 4-5, свободными. Посыпаем орегано. Укладываем пластины кабачка по кругу, внахлёст друг на друга к центру, посыпаем соломкой из сладкого перца и не забываем выложить нарезанные томаты черри. Затем по всей поверхности овощей распределяем нарезанный на кубики сыр и листочки базилика. Солим, перчим, сбрызгиваем тонкой струйкой оливкового масла. Загибаем наверх края теста и смазываем их разбитым желтком. Перекладываем пергамент с заготовкой для галеты на противень или в подходящую по диаметру  форму и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45.
Подаём, слегка остудив.
Приятного аппетита! 

Комментарии