ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГАЛЕТА С ОВОЩАМИ И СЫРОМ


У нас словом «галета», если точнее – «галеты» (мн. ч.) принято называть сухое печенье наподобие крекеров, которые зачастую используются в качестве сухого пайка для моряков и военных. А вот в Италии этим словом (ит. «galletta» - корабельная),  обозначается сухая плоская лепёшка, имеющая длительный срок годности, что роднит её  с вышеупомянутым печеньем. Так вот и она тоже издавна заменяет обычный хлеб морякам во время долгих плаваний. Французы же галетами называют блинчики из гречневой муки. Но кулинария на месте не стоит, и даже обычный пресный хлеб она превратила в некое подобие пирога. И пироги эти, с какой бы начинкой они не были, всегда получаются чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты:

для теста:
220 гр. пшеничной муки,
щепоть соли,
100 гр. холодного сливочного масла,
70 мл ледяной воды,
1 желток (для смазывания теста),
для начинки:
0.5-1 сладкий перец,
1 маленький кабачок (цуккини),
5-6 томатов черри,
100 гр. сыра моцарелла или сулугуни (можно использовать любой полутвёрдый сыр),
80 гр. творожного сыра типа рикотта, но можно использовать и мягкий жирный творог,
листики базилика (можно и сухой базилик),
чайная ложка сухого орегано,
соль, свежемолотый чёрный перец,
оливковое масло.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Добавляем кубики холодного сливочного масла и быстро растираем руками или в комбайне в крошку. Вливаем ледяную воду, замешиваем тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Кабачок нарезаем на тонкие кружочки, перец - тонкой соломкой, сыр - кубиками, черри - пополам или на четвертинки.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в круг между двумя листами пергаментной бумаги, затем один лист пергамента убираем, а на втором впоследствии будет выпекаться галета. Середину получившегося круга смазываем тонким слоем творожного сыра или творога, оставляя края теста, см 4-5, свободными. Посыпаем орегано. Укладываем пластины кабачка по кругу, внахлёст друг на друга к центру, посыпаем соломкой из сладкого перца и не забываем выложить нарезанные томаты черри. Затем по всей поверхности овощей распределяем нарезанный на кубики сыр и листочки базилика. Солим, перчим, сбрызгиваем тонкой струйкой оливкового масла. Загибаем наверх края теста и смазываем их разбитым желтком. Перекладываем пергамент с заготовкой для галеты на противень или в подходящую по диаметру  форму и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45.
Подаём, слегка остудив.
Приятного аппетита! 

Комментарии