ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ


Понятно же, что при приготовлении этого пирога вместо слив можно взять и абрикосы, и персики, и нектарины, и яблоки, и даже груши, можно смешать, например, сливы и абрикосы, или абрикосы и персики - ничего не возбраняется. Можно даже ванилин заменить на корицу. Всё это дело вкуса и вашей бурной кулинарной фантазии. 

Ингредиенты:
для теста:
3 яйца,
щепотка соли,
150 гр. сахара,
ванилин на кончике ножа,
140 гр. пшеничной муки,
150 гр. творога,
7 гр. разрыхлителя (чайная ложка с горкой),
для начинки:
8-10 шт. слив,
1-2 чайные ложки сахарной пудры для подачи.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подготавливаем форму размером примерно 21х21см, то есть, застилаем её пергаментом и смазываем  дно сливочным или растительным маслом.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
Сливы промываем, подсушиваем, разрезаем пополам, удаляем косточки, можно разрезать половинки на четвертинки.
Яйца взбиваем со щепоткой соли, сахаром и ванилином до плотной пены. Продолжая взбивать, добавляем творог. Затем уменьшаем скорость миксера до минимума (если работаете миксером, можно взбивать и венчиком) и всыпаем смесь муки и разрыхлителя, аккуратно перемешиваем. Затем выкладываем тесто в форму, равномерно распределяя его по всей площади формы. Сверху вдавливаем в поверхность теста половинки или четвертинки слив, срезом вниз. Отправляем будущий пирог в разогретую духовку на 40-50 минут. Верх пирога должен подрумяниться, а зубочистка должна выходить сухой. Готовый, ещё тёплый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментарии