ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПИРОГ- ПЕРЕВЁРТЫШ СО СЛИВАМИ


Беспроигрышное угощение – этот перевёрнутый пирог. Тесто в меру сладкое с ярким вкусом, который ему придаёт корица, и начинка из сочных слив – классическое сочетание. При этом сливы можно заменить и на персики, и на груши, и на яблоки…

Ингредиенты:
для смазывания формы:
50 гр. размягчённого сливочного масла,
50 гр. сахара,
для начинки:
350-400 гр слив (вес указан с косточками),
для теста:
50 гр. размягчённого сливочного масла,
70 гр. сахара,
1 яйцо,
130 гр. пшеничной муки,
10 гр. разрыхлителя,
1 чайная ложка корицы,
60 мл молока,
щепоть соли.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Взбиваем 50 граммов размягчённого сливочного масла с сахаром и обмазываем этой смесью дно и стенки формы. 
Сливы промываем под проточной водой, вытираем насухо, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Затем разрезаем на четвертинки и укладываем в форму поверх масла с сахаром равномерным слоем, можно в виде улитки, по кругу.
Далее взбиваем оставшееся сливочное масло со щепоткой соли и семьюдесятью граммами сахара. Вводим яйцо и снова взбиваем до однородного состояния. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и корицей и всыпаем в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешиваем, вливаем молоко и снова перемешиваем. Должно получиться однородное, достаточно густое тесто. Распределяем его поверх слив равномерным слоем и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. По готовности вынимаем пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме, после чего накрываем подходящим по диаметру блюдом и переворачиваем на него пирог. Нарезаем на порционные куски и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Комментарии