ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ШОКОЛАДНАЯ ПАННА КОТТА


Ох, уж эта Италия с её обилием десертов и не только! Невозможно остановиться! Сегодня будем наслаждаться шоколадной панна коттой. Не просто варёными сливками, а сливками с шоколадом, да вдобавок ещё и с вишней - идеальное сочетание вкусов, ароматов, структур и консистенций. Десерт, который сам по себе способен создать для нас праздник и чудеснейшее настроение.

Ингредиенты:
200 мл (1 стакан) молока,
400 мл (2 стакана) жирных (30%) сливок,
150 гр. шоколада (55-72%),
50-60 гр. (0.5 стакана)  сахара,
10 гр. (2. 5 чайные ложки)  желатина,
для соуса:
300 гр. вишни без косточек (можно замороженную),
150 мл (3/4 стакана) красного десертного вина (например, Кагор),
50-60 гр. (0.5 стакана) сахара.

Способ приготовления:>>>
Замачиваем желатин в молоке до набухания (на этикетке желатина обычно указано необходимое для этого время). После того как желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения. 
Шоколад ломаем на кусочки. Сливки смешиваем с сахаром и доводим до кипения (ни в коем случае не кипятим - свернутся), снимаем с огня, добавляем в них шоколад, перемешиваем, пока шоколад полностью не растает. Вливаем в эту смесь молоко с растворённым желатином, перемешиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Разливаем по порционным формочкам и отправляем часов на 12 в холодильник.
Для соуса вишню выкладываем в сотейник, заливаем вином, всыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем охлаждаем. 
При подаче формочку с панна коттой окунаем в горячую воду, затем переворачиваем её на блюдо и верх десерта поливаем вишнёвым соусом, украшаем ягодами вишни.
P.S. Готовый десерт допустимо хранить в холодильнике до 3-х дней. 
Приятного аппетита! 

Комментарии