ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С БОБОВЫМИ


Голубцами это блюдо можно назвать тогда, когда начинка завёрнута в привычные нам капустные листья, а если вдруг под рукой оказались листья винограда, тогда это, конечно, будет больше похоже на долму или толму, тут как вам будет привычнее его назвать. На первый взгляд, кажется, что процесс приготовления долгий и трудоёмкий, но на самом деле это не совсем так. Ведь подготовительные процессы (замачивание, отваривание) делаются между остальными делами и не требуют пристального внимания. Время уходит на обжаривание овощей, смешивание, подготовку листьев и само заворачивание голубцов, а дальше лишь  томительное ожидание приготовления блюда. Но он стоит этих усилий. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:
1 кочан капусты (можно использовать квашеную целыми листьями) или 2 кочана пекинской капусты, а также можно использовать виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные),
для начинки:
0.5 стакана фасоли,
0.5 стакана нута,
0.5 стакана гороха,
0.5 чечевицы,
0.5 стакана полбы или бурого риса, можно брать и цельную пшеницу,
0.5 стакана рубленных грецких орехов (по желанию),
4-5 головок репчатого лука,
3-4 дольки чеснока,
растительное масло,
сок половины лимона,
зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, мяты, тимьяна (можно ограничиться привычными петрушкой и укропом),
сухие специи: хмели-сунели, чёрный перец, красный перец (сладкий и острый), соль,
для заливки:
вода,
1 луковица,
1 морковь,
1 банка томатов в собственном соку или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки сахара,
соль, чёрный перец,
0.5 стакана растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Замачиваем на ночь фасоль, нут и полбу (пшеницу, рис) по отдельности в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем чистой водой и ставим вариться до полуготовности (отдельно). Перед тем как снять с огня, солим, еще 5 минут варим и снимаем с огня. Минут 10 фасоль и нут остужаем в бульоне и сливаем, крупу сливаем сразу. Горох и чечевицу так же по отдельности отвариваем до полуготовности (как вариант: их можно замочить на ночь и утром совсем не варить). Смешиваем в одной посуде подготовленные фасоль, нут, горох, чечевицу, полбу (пшеницу или рис).
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем его к начинке. Дальше приправляем начинку любимыми специями (хмели-сунели, перец, соль, красный сладкий и острый перец...), а так же добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, мяты, измельчённый чеснок, нарубленные орехи, выжимаем сок лимона и всё хорошо перемешиваем.
Листья пекинской капусты (верхнюю часть) отрезаем и просто ошпариваем кипятком, утолщение срезаем ножом, чтобы было удобнее заворачивать. Белокочанную капусту нужно дольше держать в кипятке, чтобы листья стали более податливыми (утолщения так же срезаем). Квашеные капустные листья не требуют никакой обработки. С них нужно лишь срезать утолщения. Если используем виноградные листья, то их необходимо промыть, солёные листья на время замочить в холодной воде, свежие - на 15 минут залить кипятком.
Затем заворачиваем начинку привычным способом в подготовленные листья и складываем в кастрюлю с толстым дном, предварительно уложив на дно небольшие кусочки капустных листьев или пару виноградных листочков.
Готовим заливку, для чего очищаем, промываем и нарезаем мелким кубиком лук и натираем на тёрке морковь, пассеруем их на растительном масле до готовности и заливаем томатами в собственном соку либо разведенной в стакане воды томатной пастой, добавляем сахар, соль, перец, вливаем ещё горячую воду до нужной консистенции и растительное масло и полученной смесью заливаем голубцы, они должны быть немного покрыты заправкой. 
 Поверх голубцов укладываем подходящую по диаметру кастрюли тарелку, перевернув её плоской стороной. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40-60 минут (зависит от листьев, в которые завёрнута начинка). Затем выключаем и даём остыть. 
Подавать эти голубцы можно и горячими, и холодными в качестве закуски. Чем дольше выстаиваются голубцы, тем ярче и насыщеннее  будет их вкус.
Приятного аппетита! 

Комментарии