ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ "СЕЛЬДЬ В ШУБЕ"


Это одна из версий, причём версий уже современных, весьма и весьма известного на постсоветском пространстве новогоднего салата "Сельдь под шубой". Но из-за некоторых перемен в процессе приготовления, в составе  ингредиентов дать ему старое название не представляется возможным, ибо сельдь не "укрыта" слоями овощей, так называемой "шубой", а находится поверх овощей. И заправляется этот салат вовсе не майонезом, а практически пюре из авокадо, немного приправленного другими добавками. Кроме того, яйца в этой версии служат лишь украшением, как и красная икра. Использовать их или нет, решать только вам самим. Они не очень сильно повлияют на вкусовые качества. Но, салат, поверьте, получается вкусным. Он совсем не хуже, а может даже и лучше привычной всем нам новогодней версии. Остаётся лишь приготовить и попробовать.

Ингредиенты:
210-250 гр. филе сельди,
450-500 гр. запечённой очищенной свеклы (3-4 шт.),
400 гр. отварного или запечённого картофеля "в мундирах" (шт. 4-5),
100 гр. отварной или запечённой моркови (1-2 шт.),
120 гр. солёных огурцов (4-5 небольших),
160 гр яблок (1 шт.),
2-3 стебля зелёного лука,
6-8 шт. перепелиных яиц,
30 гр. красной икры (по желанию) для подачи,
для заправки салата:
1 крупный авокадо,
3 ст. л. оливкового масла,
сок 1/2 лимона,
соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу,
2 чайные ложки зернистой горчицы.

Способ приготовления:>>>
Перепелиные яйца кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой, огонь выключаем и даём яйцам постоять в кипятке минут 15 (но даже если мы забудем о них на более длительное время, ничего страшного не произойдёт). Остужаем их и очищаем.
Продолжаем с заправкой, для которой разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Мякоть остриём  ножа прямо в кожуре нарезаем на ромбы и ложкой вынимаем их в чашу блендера, добавляем сок половины лимона, горчицу, соль, перец, оливковое масло и превращаем содержимое чаши в однородную массу, внешне похожую на майонез.
Все отварные либо запечённые овощи (при использовании запечённых овощей салат получается более ароматным, имеет более яркий, насыщенный вкус): свеклу, картофель, морковь очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Солёные огурцы и яблоко также очищаем от шкурки и нарезаем тем же способом. Измельчаем перья зелёного лука. Сельдь нарезаем на небольшие кусочки.
На дно стеклянной формы (можно использовать бокалы по количеству гостей, красивые стаканы для воды или креманки) кладём часть заправки, на неё по очереди выкладываем солёные огурцы, картофель, морковь, свеклу, яблоки, сельдь, затем ещё часть заправки и посыпаем измельчённым зелёным луком и украшаем небольшим количеством красной икры, но это исключительно по желанию.
Приятного аппетита!

Комментарии