ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЛИВОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С АНАНАСОМ


Так сложилось, видимо, не без влияния творчества В. Маяковского: "...ешь ананасы, рябчиков жуй...", - но каждый новый год мы обязательно покупаем к праздничному столу на десерт парочку ананасов. Они, на ряду с мандаринами и апельсинами,  стали уже  традиционными фруктами для нас, чудесным образом заменяя конфеты. И всё было бы замечательно, только однажды мне на глаза попался рецепт десерта из ананаса, который готовила одна девушка- блогер. Десерт очень похожий на тирамису, но с небольшими изменениями в рецептуре крема. Очень захотелось последовать её примеру и не просто съесть фрукт, как обычно, в свежем виде, а сотворить из него новогодний десерт и порадовать свою семью новым блюдом. Лакомство, скажу я вам, получилось просто тающее во рту. Сочетание вкусов восхитительное, напоминающее сливочно-ананасный пломбир.  

Ингредиенты:
1 ананас,
300 мл сливок 30-35% жирности,
300 гр. маскарпоне или рикотта,
80-100 гр. сахарной пудры,
сок 1/4 лимона,
1 столовая ложка тростникового сахара,
12 - 15 шт печенья савоярди.

Способ приготовления:>>>
У ананаса срезаем "хвост" и нижнюю часть. Кладём его на бок и разрезаем вдоль на четыре части. Четверть ананаса срезаем с кожуры, нарезаем поперёк и вместе с соком лимона и 40-50 граммами сахарной пудры отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
Оставшиеся четвертинки также срезаем с кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Разогреваем сковороду и выкладываем их туда, присыпав тростниковым сахаром. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не выпарится весь сок. Снимаем ананасы со сковороды на тарелку, остужаем.
Для крема взбиваем холодные сливки до загустения и смешиваем их с маскарпоне или сыром рикотта, добавив к ним 40-50 граммов сахарной пудры.
Далее берём подходящую форму или креманки (можно бокалы (где-то 6 шт.)) и собираем десерт. На дно кладём третью часть карамелизированных ананасов, затем треть крема. Окунаем печенье в пюре из ананаса и выкладываем поверх крема, дальше снова распределяем треть крема, кусочки ананаса, смоченное в пюре печенье, крем и последний слой из кусочков ананаса. Накрываем собранный десерт пищевой плёнкой или крышкой и отправляем часов на 6 или на ночь в холодильник.
Вынимаем из холодильника перед подачей и, украсив веточкой мяты, подаём к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии