КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ПОСТНЫЕ КИСЛЫЕ ЩИ ПО ДЕРЕВЕНСКИ


В холодильнике на полке в кастрюле еще стоят остатки этих щей. Но, пока набирала этот рецепт на компьютере, чтобы поделиться им с вами, поймала себя на мысли, что хочу снова приготовить и угоститься этим вкусным блюдом. Прямо чувствую запах этих щей. Такие щи готовила моя бабушка, когда мы с сестрой приезжали к ней в гости в деревню на зимних каникулах. Что за аромат стоял тогда и в кухне и в гостиной! А чугунок со щами стоял на "прыпячку" и как-будто ждал нашего приезда... Как же это было вкусно! М-м-м! Каково же было моё удивление, когда совсем недавно я увидела, как один довольно известный повар готовил щи по похожему рецепту в своей передаче и рассказывал, что о нём ему поведали монахи Валаамского монастыря. Отличие было лишь в том, что этот повар добавил в своё блюдо ещё и шампиньоны. Но какие шампиньоны в деревне в середине восьмидесятых годов прошлого столетия... А вот отдельно сваренная фасоль подойдёт сюда гораздо больше. Попробуйте, добавьте пару ложек! Но для начала, конечно, сами кислые щи...

Ингредиенты:
700 мл плотно утрамбованной квашеной капусты,
шт. 10 сухих грибов,
1 крупная луковица,
1/4 кочана свежей белокочанной капусты,
4-5 шт. картофеля (по желанию),
1 чайная ложка тмина,
1-2 столовые ложки сахара,
1 лавровый лист,
соль, свежемолотый чёрный перец,
растительное масло,
горсть зелени петрушки и укропа для подачи.

Способ приготовления:>>>
Замачиваем сухие грибы в холодной воде на час-два. Затем вынимаем их, промываем под проточной водой, а воду, в которой были замочены грибы процеживаем через бумажную салфетку, чтобы избавиться от песка. Кладём грибы в небольшую кастрюлю, заливаем грибным настоем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим около часа. 
В  отдельный сотейник выкладываем кислую капусту, заливаем её холодной водой, на 1-2 см выше капусты, и так же ставим на огонь. Готовим её после закипания минут 20-30, всыпав к ней 1-1.5 столовые ложки сахара.
Очищаем луковицу и картофель и нарезаем соломкой. Шинкуем белокочанную капусту. Берём кастрюлю с толстым дном, литра так на 4-4.5, наливаем в неё немного (3-4 столовые ложки) растительного масла, разогреваем и пассеруем нарезанный соломкой лук, до прозрачного состояния. Вынимаем из бульона готовые отварные грибы и, нарезав их, отправляем к обжаренному луку, перемешиваем и жарим вместе минут 7-10. После чего выкладываем нашинкованную свежую капусту и картофель (если используем) снова перемешиваем и тушим еще минут 5-7, до мягкости картофеля. Затем добавляем к содержимому кастрюли подготовленную кислую капусту и грибной бульон, перемешиваем. Если щи получаются слишком густыми, то добавляем горячей воды до необходимой консистенции, солим, если нужно добавляем 0.5 столовой ложки сахара, лавровый лист.
Разогреваем сковороду и всыпаем тмин, обжариваем его полминуты и толчём в ступке, затем всыпаем к щам. Томим щи на небольшом огне пару минут, вынимаем лавровый лист, всыпаем нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15-30. При подаче можно сбрызнуть щи ароматным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!

Комментарии