ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МОРКОВЬЮ


Случайно обнаруженный мной в интернете рецепт кулича, в список ингредиентов которого, как видно из названия, входит сырая натертая на мелкую терку морковь. Меня очень заинтересовала возможность использовать корнеплод в праздничной выпечке. Было любопытно как куличи будут выглядеть внешне и по текстуре и, тем более, каковы они будут на вкус. То, что я в итоге получила, оказалось очень красивым, очень ароматным, но это и не удивительно, очень вкусным и не черствеющим несколько дней (дольше мы не выдержали) не смотря на то, что лежали они на столе, укутанные в грубое льняное бабушкино полотенце.

Ингредиенты:
700 гр. пшеничной муки,
42 гр.  прессованных дрожжей,
150 гр. сахара,
230 гр. натертой на мелкой терке моркови,
140 гр. орехов (по вкусу),
150 гр. изюма (заранее замочить в воде / соке /алкоголе вместе с цедрой 1 апельсина),
200 гр. сливочного масла,
240 мл молока 3.2% или сливок 10-15% жирности,
4 яйца,
4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
щепотка соли,
1 стручок ванили,
несколько тычинок шафрана.

Способ приготовления:>>>
Муку просеиваем через сито.
Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и выскребаем зернышки.
В молоко или сливки кладем шафран, зерна ванили и сам стручок, доводим до кипения и остужаем эту смесь до 40 градусов. Процеживаем через сито.
Далее в миске смешиваем дрожжи, 2 чайные ложки сахара, остуженное молоко или сливки и 150 гр. просеянной муки, накрываем пленкой или влажным полотенцем и оставляем бродить минут на 30-40.
Когда опара готова, добавляем к ней оставшийся сахар, соль, растопленное, слегка остывшее сливочное масло, яйца с желтками, муку, все хорошо смешать (можно делать это ручным миксером с двумя крюкообразными насадками).
Далее вводим в тесто тертую морковь, изюм и нарубленные орехи, все хорошо вымешиваем минут 10-20 (чем больше, тем лучше).  Кладем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем  пленкой и убираем в холодильник часов на 8 (можно на ночь). Тесто поднимется за это время.
Утром разделываем тесто на шары по размеру форм (формы смазываем сливочным маслом) и заполняем их наполовину. Оставляем формы с тестом на расстойку на час под пленкой или влажным полотенцем.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Верх заготовок перед тем, как отправить их в печь, смазываем смесью желтка и  2 столовых ложек молока. Выпекаем куличи минут 40-60 (до сухой шпажки). После чего вынимаем, немного остужаем в формах и выкладываем на решетку или полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита! 

Комментарии