КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МОРКОВЬЮ


Случайно обнаруженный мной в интернете рецепт кулича, в список ингредиентов которого, как видно из названия, входит сырая натертая на мелкую терку морковь. Меня очень заинтересовала возможность использовать корнеплод в праздничной выпечке. Было любопытно как куличи будут выглядеть внешне и по текстуре и, тем более, каковы они будут на вкус. То, что я в итоге получила, оказалось очень красивым, очень ароматным, но это и не удивительно, очень вкусным и не черствеющим несколько дней (дольше мы не выдержали) не смотря на то, что лежали они на столе, укутанные в грубое льняное бабушкино полотенце.

Ингредиенты:
700 гр. пшеничной муки,
42 гр.  прессованных дрожжей,
150 гр. сахара,
230 гр. натертой на мелкой терке моркови,
140 гр. орехов (по вкусу),
150 гр. изюма (заранее замочить в воде / соке /алкоголе вместе с цедрой 1 апельсина),
200 гр. сливочного масла,
240 мл молока 3.2% или сливок 10-15% жирности,
4 яйца,
4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
щепотка соли,
1 стручок ванили,
несколько тычинок шафрана.

Способ приготовления:>>>
Муку просеиваем через сито.
Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и выскребаем зернышки.
В молоко или сливки кладем шафран, зерна ванили и сам стручок, доводим до кипения и остужаем эту смесь до 40 градусов. Процеживаем через сито.
Далее в миске смешиваем дрожжи, 2 чайные ложки сахара, остуженное молоко или сливки и 150 гр. просеянной муки, накрываем пленкой или влажным полотенцем и оставляем бродить минут на 30-40.
Когда опара готова, добавляем к ней оставшийся сахар, соль, растопленное, слегка остывшее сливочное масло, яйца с желтками, муку, все хорошо смешать (можно делать это ручным миксером с двумя крюкообразными насадками).
Далее вводим в тесто тертую морковь, изюм и нарубленные орехи, все хорошо вымешиваем минут 10-20 (чем больше, тем лучше).  Кладем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем  пленкой и убираем в холодильник часов на 8 (можно на ночь). Тесто поднимется за это время.
Утром разделываем тесто на шары по размеру форм (формы смазываем сливочным маслом) и заполняем их наполовину. Оставляем формы с тестом на расстойку на час под пленкой или влажным полотенцем.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Верх заготовок перед тем, как отправить их в печь, смазываем смесью желтка и  2 столовых ложек молока. Выпекаем куличи минут 40-60 (до сухой шпажки). После чего вынимаем, немного остужаем в формах и выкладываем на решетку или полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита! 

Комментарии