ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РОГАЛИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

 

Рогалики. История создания интересная, но несколько разнящаяся. В одних источниках утверждается, что родина его изобретения Австрия и год 1683, а в других - Венгрия и 1686 год. Общее в этой истории то, что появились они впервые по случаю освобождения то ли Вены, то ли Буды от Османской империи. Но, мой пытливый ум не смог оставить этот вопрос таким неразрешённым. И выяснилось, что бурный праздник закатили как раз в 1686 году, когда австрийцы осадили Буду, справедливости ради, надо добавить, что сами венгры тоже принимали  участие в осаде, и 2 сентября взяли её. Папа Римский даже объявил этот день религиозным праздником. Это событие отмечала тогда вся Европа. Празднуя победу, один из кондитеров, некоторые источники называют даже его имя, Петер Вендлер, испёк рогалики в форме полумесяца, изображённого на османском флаге. Впоследствии так же выяснилось, что сам рецепт существовал аж с XIII века, а Петер Вендлер лишь придал ему уже существующую форму. Кроме того рогалики выпекаются из дрожжевого или песочного теста, могут иметь как сладкие начинки:ореховые, творожные, из джема, цукатов, так и солёные, например, сыр. Они могут быть перед выпечкой посыпаны маком, кунжутом или другими семечками. Но вот из слоёного теста могут быть лишь круассаны, не смотря на то, что с французского языка слово croissant обозначает не что иное как "полумесяц". Только это уже совсем другая история...

Ингредиенты:
350 гр. творога 5% жирности,
100 гр. сливочного масла,
1 желток куриного яйца,
1 столовая ложка холодной воды (если сухой творог),
220 гр. сахара,
300 гр. пшеничной муки,
10 разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
200 гр. грецких орехов,
200 гр. сахарной пудры,
50 гр. сливочного масла,
0.5 чайной ложки корицы (по желанию),
щепотка ванилина,
1 желток для смазывания,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Смешиваем вместе творог и сливочное масло, добавив к ним желток (можно делать это в комбайне, при желании). Отдельно соединяем "сухие" ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель - и отправляем эту смесь к творожной. Тщательно замешиваем тесто руками, если оно слишком сухое, то добавляем ложку холодной воды. Делим его на 4 примерно равные части, скатываем их в шарики, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на час. 
Готовим начинку. Для этого орехи размалываем в мелкую крошку (лучше это делать в блендере), добавляем сахарную пудру, корицу, ванилин и сливочное масло, которое предварительно надо растопить, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Дальше разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем шарик теста из холодильника, кладём на присыпанную мукой поверхность, раскатываем в круглый пласт, разрезаем его на восемь частей, вытянутых треугольников. На широкий край кладём ореховую начинку и скручиваем в рогалик от широкого края к узкому, заворачивая начинку.То же самое проделываем со всем остальным тестом. Полученные рогалики выкладываем на устланный пергаментом противень, смазываем их сверху яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. По готовности вынимаем, перекладываем на решётку, посыпаем сахарной пудрой, остужаем и, угостив ближних, угощаемся сами. Но не забудьте про чашечку кофе или чая...
Приятного аппетита!

Комментарии