ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РИЙЕТ ИЗ КУРИЦЫ


Великий пост позади, а значит можно наконец позволить себе немного полакомиться. Слишком жирные блюда лучше оставить на потом, они после длительного воздержания не безопасны, а вот блюда из птицы, да ещё приготовленные щадящим способом, то есть, методом запекания, подойдут как нельзя лучше, а по сему - рийет, причём рийет из курицы. Когда-то давно, году так в 2015 здесь уже появлялся рийет из птицы, но тогда это была утка. Технология приготовления данного блюда из утки несколько иная просто потому, что у эта птица гораздо жирнее и мясо томится в небольшом количестве бульона и жире. Куриное же мясо будет тушиться в смеси бульона (воды) и вина. 
Используют рийет обычно как для приготовления бутербродов, так и в качестве добавок к кашам, картофелю, начинок для блинчиков или лавашей... Им можно быстро и легко перекусить, особенно, если под рукой есть овощи.
Из нижеследующего количества продуктов у меня получается примерно четыре пол литровые баночки рийета.

Ингредиенты:
2 куриные грудки ,
шт. 8 куриных бёдер,
шт. 8 куриных голеней,
2 луковицы среднего размера,
2 моркови,
4 дольки чеснока,
1-2 стебля сельдерея (по желанию),
1.5 чайные ложки семян кориандра,
1 неполная чайная ложка  чёрного перца,
0.2 л сухого или розового вина (можно заменить водой),
0.3 л горячего бульона (воды),
2 лавровых листа,
щепотка или веточка розмарина.

Способ приготовления: >>>
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Мясо курицы промываем под проточной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыло мясо птицы и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем воду сливаем.
Овощи очищаем и произвольно нарезаем. Чёрный перец и кориандр измельчаем в ступке. Укладываем нарезанные овощи в большую форму с высокими бортами: сначала лук, затем морковь, сельдерей (если используем), нарезанный или раздавленный чеснок. Поверх овощей равномерно раскладываем мясо курицы. Солим, приправляем смесью перца и кориандра, розмарином, вливаем горячий бульон или воду и вино. Отправляем форму с её содержимым в разогретую духовку томиться на 3-3.5 часа. После чего вынимаем форму, мясо остужаем (можно оставить его остывать в форме на ночь, но предварительно накрыть пищевой плёнкой или крышкой). Разбираем мясо при помощи двух вилок на волокна. Морковь, лук, чеснок, разминаем на более мелкие кусочки и перемешиваем с мясом и оставшимся бульоном, который в охлаждённом виде может стать похожим на желе, но это нормально. Если нужно, можно полученную массу немного поперчить и посолить, перемешать и плотно разложить по стерилизованным баночкам, сверху залить растопленным сливочным или топлёным маслом так рийет будет храниться в холодильнике довольно длительный срок (до 1 месяца, больше у нас не получалось). Считается, что, чем дольше рийет настаивается, тем он вкуснее.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии