КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ НА СМЕТАНЕ


Исходя из трактовки В. В. Похлёбкина, сочень - это кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского или простого), независимо от его величины и толщины. Сочни же - это название пирогов, изготовление которых начинают с раскатки теста сочнем, то есть, в пласт. Особенность сочня в отличие от пирогов в том, что его не защипывают и дрожжевому тесту не дают подойти, а разделывают сразу и сразу же сажают в печь, от того и раскатывают его тонко... Сочники - это такие же пироги, только маленького размера и изготавливаются они зачастую из песочного теста, рецептов которого великое множество. Про популярность сочников, думаю, даже и писать не стоит, она безгранична. Важно среди многообразия рецептов найти тот самый, который покорит вкусовое воображение и который захочется делать и делать, а потом передать по наследству своим детям.
Испытаем первый? Он хорош! Но это не классический рецепт. Хотя нам он очень понравился. Кто-то даже не сдержался от слов восторга. Но давайте по порядку...

Ингредиенты:
для теста: 
400 гр. пшеничной муки,
150 гр. сахара,
щепотка соли,
0.5 чайной ложки соды,
ванилин на кончике ножа,
100 гр. сливочного масла,
180 гр. сметаны,
1 яйцо,
для начинки:
250 гр. творога,
70 гр. сахара (3 столовые ложки),
белки 2-х яиц,
2 столовые ложки сметаны,
1. 5 столовые ложки манки,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>> 
Духовку разогреваем на 180 градусов.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло и немного остужаем его.
Просеиваем муку в большую миску. Всыпаем к ней сахар, щепотку соли, ванилин, разбиваем яйцо, кладём сметану. В сметану всыпаем соду. Немного перемешиваем ингредиенты и вливаем растопленное сливочное масло. Теперь уже перемешиваем тщательно: сначала ложкой или силиконовой лопаткой, потом руками. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и немного месим тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Если тесто слишком липкое, то можно добавить немного муки.
Откладываем ненадолго тесто в сторону, можно даже убрать под пищевой плёнкой в холодильник, а сами занимаемся приготовлением начинки для сочников. Разминаем творог, добавляем к нему сахар, белки, сметану, манку и тщательно перемешиваем, что можно сделать погружным блендером.
Далее собираем сочники. Раскатываем тесто в пласт толщиной мм 5, вырезаем при помощи какой-нибудь формочки (чашки, стакана, кулинарного кольца...) кружки диаметром примерно мм 10. На одной половинке этого кружка немного приминаем пальцем тесто, как бы делая небольшое углубление, и кладём в него 1 полную чайную ложку с небольшой горкой начинки, второй половинкой кружка накрываем начинку и переносим заготовку на противень, устланный пергаментной бумагой. Так же поступаем со всеми остальными кружочками и остатками теста. Затем смазываем заготовки сочников при помощи кисточки разбитым желтком и отправляем их в духовку минут на 20-25. Затем вынимаем, перекладываем на решётку и присыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Комментарии