ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ НА СМЕТАНЕ


Исходя из трактовки В. В. Похлёбкина, сочень - это кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского или простого), независимо от его величины и толщины. Сочни же - это название пирогов, изготовление которых начинают с раскатки теста сочнем, то есть, в пласт. Особенность сочня в отличие от пирогов в том, что его не защипывают и дрожжевому тесту не дают подойти, а разделывают сразу и сразу же сажают в печь, от того и раскатывают его тонко... Сочники - это такие же пироги, только маленького размера и изготавливаются они зачастую из песочного теста, рецептов которого великое множество. Про популярность сочников, думаю, даже и писать не стоит, она безгранична. Важно среди многообразия рецептов найти тот самый, который покорит вкусовое воображение и который захочется делать и делать, а потом передать по наследству своим детям.
Испытаем первый? Он хорош! Но это не классический рецепт. Хотя нам он очень понравился. Кто-то даже не сдержался от слов восторга. Но давайте по порядку...

Ингредиенты:
для теста: 
400 гр. пшеничной муки,
150 гр. сахара,
щепотка соли,
0.5 чайной ложки соды,
ванилин на кончике ножа,
100 гр. сливочного масла,
180 гр. сметаны,
1 яйцо,
для начинки:
250 гр. творога,
70 гр. сахара (3 столовые ложки),
белки 2-х яиц,
2 столовые ложки сметаны,
1. 5 столовые ложки манки,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>> 
Духовку разогреваем на 180 градусов.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло и немного остужаем его.
Просеиваем муку в большую миску. Всыпаем к ней сахар, щепотку соли, ванилин, разбиваем яйцо, кладём сметану. В сметану всыпаем соду. Немного перемешиваем ингредиенты и вливаем растопленное сливочное масло. Теперь уже перемешиваем тщательно: сначала ложкой или силиконовой лопаткой, потом руками. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и немного месим тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Если тесто слишком липкое, то можно добавить немного муки.
Откладываем ненадолго тесто в сторону, можно даже убрать под пищевой плёнкой в холодильник, а сами занимаемся приготовлением начинки для сочников. Разминаем творог, добавляем к нему сахар, белки, сметану, манку и тщательно перемешиваем, что можно сделать погружным блендером.
Далее собираем сочники. Раскатываем тесто в пласт толщиной мм 5, вырезаем при помощи какой-нибудь формочки (чашки, стакана, кулинарного кольца...) кружки диаметром примерно мм 10. На одной половинке этого кружка немного приминаем пальцем тесто, как бы делая небольшое углубление, и кладём в него 1 полную чайную ложку с небольшой горкой начинки, второй половинкой кружка накрываем начинку и переносим заготовку на противень, устланный пергаментной бумагой. Так же поступаем со всеми остальными кружочками и остатками теста. Затем смазываем заготовки сочников при помощи кисточки разбитым желтком и отправляем их в духовку минут на 20-25. Затем вынимаем, перекладываем на решётку и присыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Комментарии