ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СМОРОДИНОВЫЙ КЕКС С РИКОТТОЙ


Про этот кекс не хочется писать много ненужных слов. Он очень вкусный. Яркий. Отрезаешь кусочек, уничтожаешь его за чашкой любимого напитка и болтовнёй, и тут же рука тянется за ножом, чтобы отрезать ещё и ещё, но ловишь себя на мысли: "Стоп! Пора остановиться! Он до завтра не убежит, а получить такие же минутки радости и удовольствия захочется..." Только это "здравое" рассуждение и притормаживает жажду к полному его съедению. Да, он заманчив... 
Смородину в рецепте легко можно заменить на клюкву, будет ничуть не хуже, а может даже и лучше. Обязательно попробую при случае. И вы не упускайте такой возможности. Рецепт кекса очень удачный.

Ингредиенты:
200 сахара,
1 лимон,
200-220 гр. сыра рикотта,
100 гр. оливкового масла без запаха (можно подсолнечного),
2 яйца,
1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
280 гр. пшеничной муки,
10 гр. разрыхлителя (1 упаковка),
щепотка соли,
150 гр. замороженной смородины (клюквы),
для глазури:
200 гр. сахарной пудры,
30 мл сока лимона.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подготавливаем форму для кекса: устилаем её пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.
В миску всыпаем сахар, натираем на тёрке лимонную цедру - только жёлтую её часть (лимон предварительно хорошо промываем под проточной водой и вытираем насухо). Добавляем рикотту, вливаем оливковое масло, разбиваем яйца, приправляем ванильным сахаром или ванилином и солью. Всё это хорошо перемешиваем венчиком. Отдельно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и эту смесь вводим к жидкой смеси, соединяем. Всыпаем замороженную ягоду и ещё раз хорошо перемешиваем. Заполняем тестом подготовленную форму и отправляем её в разогретую духовку на 70-75 минут (если верх кекса в духовке вдруг начнёт подгорать, накройте фольгой). Когда кекс готов (проверяем деревянной палочкой), вынимаем его из духовки, даём минут 10 остыть в форме, затем перекладываем на решётку или блюдо и полностью остужаем.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния и покрываем верх остывшего кекса. Украшаем ягодами. Даём глазури немного застыть и подаём к столу.
Приятного аппетита! 



Комментарии