ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ


Почему называется хлеб? Не знаю. Хотя... Если есть его на завтрак, намазав на ломоть такого хлеба немного мягкого сливочного масла или творожного, слегка солоноватого сыра, то почему бы и не назвать его таким благородным именем. Во время завтрака он исполнит эту роль на "отлично", а может быть даже вам захочется, чтобы он повторил своё выступление на "бис".

Ингредиенты:
3 спелых банана (360-400 г в очищенном виде),
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
2 яйца,
300 гр. пшеничной муки,
1 чайная ложка соды,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли,
100-120 гр. шоколадных капель.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Растапливаем на маленьком огне сливочное масло и минут 5-10 остужаем.
Бананы очищаем, кладём в миску и разминаем вилкой до состояния пюре. Разбиваем к ним яйца, вливаем сливочное масло, всыпаем соль, сахар, ванилин, соду (гасить не надо), перемешиваем. В 2-3 приёма всыпаем предварительно просеянную муку и каждый раз тщательно соединяем её с банановой массой. В конце добавляем шоколадную крошку ещё раз хорошо перемешиваем.
Форму устилаем пергаментной бумагой, смазываем немного растительным маслом и равномерно распределяем в ней тесто. Отправляем в духовку на 1 час 20 минут, но лучше ориентироваться на свой духовой шкаф. После часа нахождения "хлеба" в духовке я поставила под него форму с горячей водой, чтобы низ выпечки  не подгорел (бывает такой каприз у моей плиты). Готовность проверяем деревянной шпажкой. 
Когда банановый хлеб готов, вынимаем его из духовки, 10 минут остужаем в форме, а затем перекладываем на решётку или на подходящее блюдо. По желанию, посыпаем сахарной пудрой. Я не стала этого делать, чтобы хлеб не стал слаще.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии