ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЛИВОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ


Десерт - почти бланманже (фр. - blancmanger), но на много вкуснее. Ведь кроме молока и (или) сливок в данном рецепте присутствует ещё и творог, что делает вкус богаче, а сам десерт полезнее. Кроме того фрукты и ягоды, точнее, соусы из них либо же варенье можно использовать по сезону, что, в свою очередь, позволяет каждый раз пробовать новое блюдо и угощать им своих близких и родных. Летним зноем такой десерт приятно охладит, а зимой он напомнит о рождественских праздниках. Осенью и весной такой десерт можно подавать, посыпав его сверху крошкой любимого печенья или шоколада...

Ингредиенты:
250 гр. творога,
150 мл охлаждённых сливок 30-33%,
150 мл молока,
10-12 гр. желатина,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
около 12 столовых ложек вишнёвого варенья (можно взять любое варенье) или ягодного соуса.

Способ приготовления:>>>
Желатин замачиваем на 20-30 минут в воде (смотрим инструкцию). В сотейник наливаем молоко, смешиваем его с сахаром и ванильным сахаром или ванилином и ставим на огонь, подогреваем и смешиваем с набухшим желатином. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, можно взбить его до однородного  состояния при помощи блендера. Затем смешиваем его со смесью молока и желатина. Сливки взбиваем в пышную массу и так же соединяем их с творожно-молочной массой. 
В небольшие креманки укладываем две столовые ложки варенья, а сверху несколько ложек сливочно-творожной массы. Так раскладываем всю массу, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум часа на два.
Вместо варенья можно на дно креманки укладывать ягодный соус, для которого берём 300 гр. ягод, всыпаем к ним 2-3 столовые ложки сахара, 0.5 чайной ложки корицы (можно влить 1/4 стакана десертного вина), перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Растворяем в небольшом количестве воды (около 4 столовых ложек) 1 чайную ложку крахмала и вливаем этот раствор к ягодам, доводим до загустения и выключаем. Переливаем в подходящую ёмкость и накрываем плёнкой "в контакт", остужаем и используем для приготовления десерта. С таким соусом десерт получится не таким сладким, как с вареньем.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии