ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГАЛЕТА С ПЕРСИКАМИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ


При наступлении фруктово-ягодного сезона, а мы знаем что эта весёлая пора именуется летом, можно брать за основу тесто из этого рецепта и экспериментировать с начинкой. Подойдут любые ягоды и фрукты. Какие-то из них обильнее посыпьте сахарной пудрой, если они кажутся вам кислее нужного, какие-то измельчите, может даже протрите через сито,если вас не устраивают косточки или структура. Можно даже приготовить тесто без сахара, с чуть большим количеством соли, а в качестве начинки использовать запечённые или свежие овощи, посыпанные сверху тёртым сыром. И такой вариант будет интересен, особенно с чашкой чая или кофе, а может даже и куриного бульона.

Ингредиенты:
90 гр. размягчённого сливочного масла,
1 столовая ложка сахарной пудры,
щепотка соли,
100 гр. мягкого творога 9% жирности (можно жирнее, можно использовать сыр рикотта),
150 гр. пшеничной муки,
для начинки:
3 крупных персика (можно использовать нектарин или 6-7 абрикосов),
100 гр. ягод красной смородины,
1 столовая ложка крахмала,
1.5 столовые ложки сахарной пудры,
желток яйца для смазывания теста,
1 чайная ложка сахарной пудры  для подачи.

Способ приготовления:>>>
К размягчённому сливочному маслу добавляем соль, сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Добавляем творог, разминаем его и всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто, скатываем из него шар или круглую лепёшку, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минут на 30-40.
В это время промываем персики, удаляем косточки из них и нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем персиковые дольки в ёмкость, посыпаем столовой ложкой сахарной пудры, перемешиваем, добавляем крахмал и снова перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем промытые ягоды красной смородины и 0.5 столовой ложки сахарной пудры.
Включаем духовку, нагревая её до 180 градусов. 
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкую круглую лепёшку, толщиной мм 3-5. В середину "улиткой" выкладываем дольки персика, сверху высыпаем смородину. Края теста загибаем наверх и смазываем разбитым желтком. Отправляем галету в разогретую духовку на 40-45 минут.
Вынимаем. Немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой. 
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии