ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ


"Сейчас пост", - скажете вы, и будете абсолютно правы. Но и сезон ароматной летней ягоды тоже невелик и приходится он аккурат на это же самое время, время Петрова поста. А кроме того, на улице стоит такая неимоверная жара... Так когда же нам готовить это лакомство, если не сейчас? Неужели же апостолы обидятся на нас? Уверена, что нет... Не думаю, что они столь строги к нам, ведь:" Будьте как дети..." Что более этого десерта окунает нас в детство?.. Ну, если только катание на каруселях в парке или весёлый хохот над шутками клоунов в цирке, но это совсем другая история, никак не относящаяся к гастрономии.

Ингредиенты:
700 гр. перебранной, очищенной от плодоножек и промытой клубники,
180-200 гр. сахара,
щепотка ванилина,
400 мл сливок 33% жирности,
3 яичных желтка.

Способ приготовления:>>>
В клубнику всыпаем 100 гр. сахара и при помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Затем протираем его через сито, чтобы удалить мелкие клубничные косточки.
К оставшемуся сахару добавляем яичные желтки и ванилин и венчиком растираем эту массу до бела.
Охлаждённые сливки взбиваем минуты 3 до "мягких пиков". Затем соединяем их с растёртыми желтками. А дальше вливаем к этой массе клубничное пюре и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в контейнер размером примерно 2000-2300 мл и отправляем часов на 10-12 в морозильную камеру.
Накладываем по креманкам при помощи ложки, которую предварительно можно опустить в кипяток, чтобы прогреть её. Так мороженое будет лучше скручиваться в шарик. Украшаем половинками ягод или листочками мяты и подаём.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии