ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ


Как же меня восхищает домашняя летняя выпечка со всеми её фруктами-ягодами, сливочным или ванильно-коричневым ароматом и даже солёная, с овощами: кабачками, шпинатом, помидорами и иже с ними. Такое всё это вкусное! И так жалко, когда сезон, например, клубники или земляники незаметно пролетает в суматохе дней. Раз, и нет его уже. Наступает черёд черники, крыжовника, смородины, абрикосов, персиков. И надо успеть насладиться: вдоволь наесться свежих плодов, а потом испечь пирог – другой, да засидеться с подругами-друзьями, братьями-сёстрами допоздна за чашкой чая на террасе или веранде – так тепло, уютно, весело, душевно и расходиться совсем не хочется… Лето! Ах, лето!

Ингредиенты:
200 гр. пшеничной муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
120 -150 гр. сахара,
120 гр. размягчённого сливочного масла,
2 яйца,
1 столовая ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
12 шт. абрикосов небольшого размера,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной массы.  По одному вводим яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и всыпаем эту смесь в сливочно-яичную массу, добавляем щепотку соли и ванильный сахар или внилин, тщательно перемешиваем до однородного состояния теста.
Форму смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой (с бумагой удобнее вынимать пирог из формы) и выкладываем в неё тесто, равномерно распределив по всей поверхности (форма размером примерно 20х20 см). Кладём половинки абрикосов на тесто и отправляем форму с заготовкой в разогретую духовку минут на 40-45 (до сухой зубочистки).
Готовый пирог вынимаем из формы и ещё тёплый посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии