ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БАЛКАНСКИЙ БАКЛАЖАНОВЫЙ СУП


Этот южный суп, а он, правда, напоминает о лете, об отдыхе на берегу Чёрного моря, в Болгарии или Средиземного, в его турецкой части - хорош. Его вкус ярок, напоминает грибную похлёбку, но очень лёгкую и более насыщенную, ведь в нём так много разнообразных овощей с сильными и не повторяющимися ароматами - это и сельдерей, и сладкий перец, и помидоры, и чеснок, и лук и непосредственно баклажаны, которые, кроме всего прочего, придают супу определённую текстуру и густоту.

Ингредиенты:
3 л бульона на индейке или курице (с мясом),
2-3 баклажана (зависит от их размера),
80 гр. пшеничной муки,
растительное масло для обжаривания,
100-150 гр. корня сельдерея (стебли, при отсутствии корня, тоже подойдут),
1 красный сладкий перец,
1 лук-порей, но и репчатый тоже неплох,
2-3 помидора,
2-3 дольки чеснока,
1 чайная ложка приправы типа хмели-сунели,
0.5 чайной ложки молотой сладкой паприки,
соль, свежемолотый чёрный перец,
небольшой пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:>>>
Все овощи моем под проточной водой и те, которые необходимо, очищаем. 
Баклажаны нарезаем на крупные кубики, немного посыпаем солью и даём постоять (если вы не уверены в отсутствии горечи в них), затем промываем, подсушиваем на полотенце и панируем в муке. После этого обжариваем кубики баклажанов на разогретом растительном масле (можно прямо в той кастрюле, где будет вариться суп) до образования румяного цвета. Корень сельдерея или его стебель  тоже нарезаем кубиками, но чуть поменьше. Когда баклажаны будут румяны, выкладываем к ним сельдерей, перемешиваем и тушим вместе минут 10. Затем всыпаем порезанные мелкими кубиками сладкий перец и лук-порей или обычный репчатый, перемешиваем. Бульон (в отдельной кастрюле) доводим до кипения и вливаем в кастрюлю с овощами, перемешиваем и варим минут 10, после чего кладём в суп порезанные произвольно помидоры. Держим на огне ещё минут 5, добавляем специи, соль (если нужно, так как бульон может быть достаточно посолен), мелко нарубленную петрушку и чеснок, доводим до лёгкого кипения, уменьшаем огонь на минимум, томим 2 минуты, накрываем крышкой и выключаем. Даём настояться минут 15-30. Подаём, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой петрушки.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии