ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ПОМАДКОЙ


Пироги с яблоками - это, наверное, одна из самых распространённых выпечек во всём мире.  Не мудрено, ведь ни один фрукт не превзошёл  яблоки по своей популярности. Рецепт пирога, о котором пойдёт сегодня речь, взят из итальянской кулинарной традиции, там он красиво называется torta di mele (торта ди меле), что переводится просто - яблочный пирог. Помадка придаёт этому пирогу праздничности, дополнительный вкусовой акцент, некой изысканности, аристократизма. Аромат помадки можно варьировать, добавив в неё ванилин или цедру лимона,  апельсина, ну, или же лайма. Ту же роль здесь выполняет и миндаль, точнее, его крошка или лепестки, но они ещё, безусловно, и украшают пирог.

Ингредиенты:
150 гр. пшеничной муки,
10 гр. разрыхлителя,
80 гр. сахара,
щепотка соли,
0.5 чайной ложки корицы,
ванилин на кончике ножа,
2 яйца,
60 гр. растительного масла (подсолнечного или оливкового без запаха),
100 мл молока,
3-5 яблок (зависит от их размера),
для помадки:
60 гр. сливочного масла,
60 гр. сахара,
1 яйцо,
ваниль на кончике ножа или цедра лимона (апельсина),
20 гр. рубленного миндаля (лепестков) (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подготавливаем форму для пирога диаметром около 20-21 см: устилаем её пергаментом или смазываем сливочным маслом.
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки.
В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Всыпаем сахар, соль, ванилин, корицу, перемешиваем. Затем в центре этой смеси делаем углубление и вбиваем туда яйца, начинаем венчиком размешивать. Вливаем молоко, продолжая мешать, и в конце добавляем масло и всё объединяем до однородного состояния. Тесто должно получится гладким. Выкладываем в него подготовленные яблоки и еще раз перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем на 40-50 минут в духовку. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Пока пирог в духовке, готовим помадку. Для чего на небольшом огне растапливаем сливочное масло, сняв с огня, всыпаем сахар, ванилин или цедру, перемешиваем, разбиваем туда яйцо и снова хорошо перемешиваем.
Вынимаем из духовки готовый пирог, выливаем поверх него помадку, посыпаем миндалём и ещё на 10 минут возвращаем его назад, в духовой шкаф при температуре 180 градусов. А затем вынимаем, перекладываем на блюдо и полностью остужаем. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Время есть!



Комментарии