ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОВСЯНО-КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Очень любила в детстве овсяное печенье, которое выпекали на известной в нашем городе кондитерской фабрике. В начале 80-ых его было не купить. Но мама умудрялась его где-то достать. Да-да, именно "достать", это словечко в те годы я слышала довольно часто. Что делать, такова была жизнь. Но за то сейчас это печенье я пеку сама. Пеку, когда хочу и сколько хочу, пеку, когда его хотят мои дети и муж, пеку в разных вариациях: с изюмом, с орехами, с черносливом и, как сегодня, с кокосовой стружкой...

Ингредиенты:
120 гр. овсяных хлопьев,
40 гр. кокосовой стружки,
75 гр. пшеничной муки,
4 гр. разрыхлителя,
5 гр. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла,
80-100 гр. сахара,
1 яйцо,
щепотка соли,
цедра  и сок 1 лайма или 0.5 лимона (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку с разрыхлителем через сито.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне и немного остужаем. Вливаем масло в миску добавляем к нему сахар, соль, ванильный сахар или ванилин и яйцо, венчиком смешиваем до однородной массы. Затем всыпаем кокосовую стружку и овсяные хлопья, цедру и сок лайма или лимона (при их использовании), снова перемешиваем. Вводим просеянную муку, объединяем всё и даём минут 10-15 постоять. Затем устилаем противень пергаментом и влажными руками формуем из теста шарики размером с крупный грецкий орех, придавливаем его в небольшую лепёшку и кладём на противень. Расстояние между этими лепёшками должно быть 4-5 см, так как печенье увеличится в объёме. Если тесто не настолько густое, чтобы скатывать его в шарики, то смело кладём его на противень ложкой, придавая ему округлую форму. Ставим противень в духовку на 11-12 минут. Печенье должно немного зарумяниться снизу и совсем чуть-чуть сверху. Вынимаем, даём ему остыть и подаём к чаю или кофе, а может быть даже к стакану молока или кефира, ряженки или простокваши - тут уж сами решайте...
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии