КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ


А вы знали, что черёмуха, черешня, вишня, миндаль или абрикос, а так же персик и нектарин - это всё сливы? Точнее "слива" (лат. - prunus) - это общее название рода плодовых косточковых растений, которая ко всему прочему относится ещё и к семейству розовых. Родина этого дерева или кустарника, его одомашненного собрата, обширная территория Восточного Кавказа, Малой Азии и Балканского полуострова. В наши края слива попала из Западной Европы в XVII веке, но плодоносила она в те времена, прямо скажем, не очень: она была не достаточно зимостойкой, малоурожайной, плоды были низкого качества. Но... Селекционную работу с ней начал проводить известный многим доктор биологии, селекционер И.В. Мичурин. В моём детстве взрослые очень любили, придя в гости, сказать после приветствия фразу: " А тебе дедушка Мичурин сливку прислал!"- после чего ловко пытались защемить кончик детского любопытного носа между согнутыми указательным и средним пальцами, только успевай уворачиваться от них. Как-то старшая сестрица моя не успела, так и проходила неделю с синим, как слива носом. Сейчас вспоминает и смеётся, а тогда ей не до смеху было - поди ка, такая красота на лице...

Ингредиенты:
180 гр. пшеничной муки,
щепоть соли,
1 чайная ложка разрыхлителя,
70 мл воды,
70 мл растительного масла (без запаха),
1 яйцо для смазывания,
для начинки:
гр. 300 слив,
50 гр. сахара,
10 гр. крахмала.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем в ёмкость муку с разрыхлителем, добавляем в неё соль, по желанию, можно добавить 1-2 чайные ложки сахара, перемешиваем.
В воду вливаем растительное масло и ставим на огонь, доводим до кипения. Этот раствор вливаем к "сухой" смеси и аккуратно перемешиваем сначала при помощи силиконовой лопатки, затем руками. Полученное тесто заворачиваем в плёнку и даём постоять минут 30.
А пока смешиваем 50 граммов сахара и 10 граммов крахмала. Под проточной водой промываем сливы, подсушиваем, удаляем косточки, разрезав плоды пополам. И нарезаем сливы на тонкие дольки или слайсы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм на пергаментной бумаге. Посыпаем поверхность теста, отступив см 3 от края, смесью сахара и муки, оставив немного этой смеси, чтобы впоследствии посыпать сливы и края теста сверху. Укладываем сливы. Заворачиваем края теста наверх на сливы. Яйцо разбиваем в чашку, вилкой взбиваем его до однородного состояния и смазываем им, используя кулинарную кисточку, края теста. Верх присыпаем оставленным сахаром и, по желанию, корицей, и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут. Даём пирогу немного зарумяниться. 
Вынимаем, остужаем и подаём к столу. Чашка чая или кофе подойдут.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии