ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ


А вы знали, что черёмуха, черешня, вишня, миндаль или абрикос, а так же персик и нектарин - это всё сливы? Точнее "слива" (лат. - prunus) - это общее название рода плодовых косточковых растений, которая ко всему прочему относится ещё и к семейству розовых. Родина этого дерева или кустарника, его одомашненного собрата, обширная территория Восточного Кавказа, Малой Азии и Балканского полуострова. В наши края слива попала из Западной Европы в XVII веке, но плодоносила она в те времена, прямо скажем, не очень: она была не достаточно зимостойкой, малоурожайной, плоды были низкого качества. Но... Селекционную работу с ней начал проводить известный многим доктор биологии, селекционер И.В. Мичурин. В моём детстве взрослые очень любили, придя в гости, сказать после приветствия фразу: " А тебе дедушка Мичурин сливку прислал!"- после чего ловко пытались защемить кончик детского любопытного носа между согнутыми указательным и средним пальцами, только успевай уворачиваться от них. Как-то старшая сестрица моя не успела, так и проходила неделю с синим, как слива носом. Сейчас вспоминает и смеётся, а тогда ей не до смеху было - поди ка, такая красота на лице...

Ингредиенты:
180 гр. пшеничной муки,
щепоть соли,
1 чайная ложка разрыхлителя,
70 мл воды,
70 мл растительного масла (без запаха),
1 яйцо для смазывания,
для начинки:
гр. 300 слив,
50 гр. сахара,
10 гр. крахмала.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем в ёмкость муку с разрыхлителем, добавляем в неё соль, по желанию, можно добавить 1-2 чайные ложки сахара, перемешиваем.
В воду вливаем растительное масло и ставим на огонь, доводим до кипения. Этот раствор вливаем к "сухой" смеси и аккуратно перемешиваем сначала при помощи силиконовой лопатки, затем руками. Полученное тесто заворачиваем в плёнку и даём постоять минут 30.
А пока смешиваем 50 граммов сахара и 10 граммов крахмала. Под проточной водой промываем сливы, подсушиваем, удаляем косточки, разрезав плоды пополам. И нарезаем сливы на тонкие дольки или слайсы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной около 3 мм на пергаментной бумаге. Посыпаем поверхность теста, отступив см 3 от края, смесью сахара и муки, оставив немного этой смеси, чтобы впоследствии посыпать сливы и края теста сверху. Укладываем сливы. Заворачиваем края теста наверх на сливы. Яйцо разбиваем в чашку, вилкой взбиваем его до однородного состояния и смазываем им, используя кулинарную кисточку, края теста. Верх присыпаем оставленным сахаром и, по желанию, корицей, и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут. Даём пирогу немного зарумяниться. 
Вынимаем, остужаем и подаём к столу. Чашка чая или кофе подойдут.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии