ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПИРОГ С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ


Ещё один десерт с использованием груш - грушевый пирог с шоколадной крошкой. Вот интересно: вроде неплохо растут и плодоносят в нашем климате груши, а их плоды - такие вкусные, имеют яркий, немного терпкий, по истине волшебный аромат, такие сочные и сладкие, но отчего-то не так популярны, как, например, яблоки. Почему? Ведь в ней, по данным некоторых изданий, содержится огромное количество полезных элементов, это и пектин, и фолиевая кислота, и бета-каротин, и масса витаминов и минералов, клетчатка, нормализующая моторику кишечника... Сладость грушам придаёт фруктоза, а не глюкоза, как в случае с яблоками. По этой причине они менее калорийны.
А кулинары всего мира изобретают из этого плода бесконечное количество гастрономических шедевров. Он хорош в закусках, салатах, начинках для птицы и пирогов (как в нашем случае). Отлично сочетается с мятой, корицей, мёдом, шоколадом, сырами, орехами, рукколой, шпинатом. Чтобы при приготовлении нарезанные плоды не потемнели их, как и яблоки, необходимо сбрызнуть соком лимона. 
Надеюсь, я убедила вас в полезности груш? А теперь, пожалуй, стоит вернуться к пирогу, такому простому и быстрому в приготовлении, но очень приятному и сочному - всё, как мы любим.

Ингредиенты:
3 яйца,
180 гр. сахара,
125-130 гр. йогурта или сметаны,
100 мл рафинированного подсолнечного масла,
50 мл молока,
250 гр. пшеничной муки,
15 гр. разрыхлителя (1 пакетик),
щепотка соли,
4-6 груш (800 гр.),
60 тёмного шоколада,
20 гр. (горсть) орехов (миндаля, фудука),
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму диаметром 24-26 см устилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом.
Муку просеиваем с разрыхлителем через сито.
Груши очищаем от кожицы и семян и нарезаем на тонкие дольки.
Шоколад и орехи рубим ножом в крошку.
Яйца взбиваем при помощи миксера со щепоткой соли  и сахаром до светлой, густой, пышной массы. Добавляем йогурт или сметану, подсолнечное масло, молоко, перемешиваем. Всыпаем подготовленную муку с разрыхлителем и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Выкладываем в полученное тесто шоколадную крошку и половину грушевых долек. Объединяем всё и выливаем в форму. Поверх теста по кругу выкладываем оставшиеся дольки груш и посыпаем рубленными орехами. Отправляем будущий пирог в разогретую духовку на 50-70 минут (время выпечки зависит от каждой конкретно взятой духовки), готовность проверяем деревянной шпажкой.  Готовый пирог вынимаем из формы на решётку и остужаем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии