КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ПИРОГ С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ


Ещё один десерт с использованием груш - грушевый пирог с шоколадной крошкой. Вот интересно: вроде неплохо растут и плодоносят в нашем климате груши, а их плоды - такие вкусные, имеют яркий, немного терпкий, по истине волшебный аромат, такие сочные и сладкие, но отчего-то не так популярны, как, например, яблоки. Почему? Ведь в ней, по данным некоторых изданий, содержится огромное количество полезных элементов, это и пектин, и фолиевая кислота, и бета-каротин, и масса витаминов и минералов, клетчатка, нормализующая моторику кишечника... Сладость грушам придаёт фруктоза, а не глюкоза, как в случае с яблоками. По этой причине они менее калорийны.
А кулинары всего мира изобретают из этого плода бесконечное количество гастрономических шедевров. Он хорош в закусках, салатах, начинках для птицы и пирогов (как в нашем случае). Отлично сочетается с мятой, корицей, мёдом, шоколадом, сырами, орехами, рукколой, шпинатом. Чтобы при приготовлении нарезанные плоды не потемнели их, как и яблоки, необходимо сбрызнуть соком лимона. 
Надеюсь, я убедила вас в полезности груш? А теперь, пожалуй, стоит вернуться к пирогу, такому простому и быстрому в приготовлении, но очень приятному и сочному - всё, как мы любим.

Ингредиенты:
3 яйца,
180 гр. сахара,
125-130 гр. йогурта или сметаны,
100 мл рафинированного подсолнечного масла,
50 мл молока,
250 гр. пшеничной муки,
15 гр. разрыхлителя (1 пакетик),
щепотка соли,
4-6 груш (800 гр.),
60 тёмного шоколада,
20 гр. (горсть) орехов (миндаля, фудука),
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму диаметром 24-26 см устилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом.
Муку просеиваем с разрыхлителем через сито.
Груши очищаем от кожицы и семян и нарезаем на тонкие дольки.
Шоколад и орехи рубим ножом в крошку.
Яйца взбиваем при помощи миксера со щепоткой соли  и сахаром до светлой, густой, пышной массы. Добавляем йогурт или сметану, подсолнечное масло, молоко, перемешиваем. Всыпаем подготовленную муку с разрыхлителем и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Выкладываем в полученное тесто шоколадную крошку и половину грушевых долек. Объединяем всё и выливаем в форму. Поверх теста по кругу выкладываем оставшиеся дольки груш и посыпаем рубленными орехами. Отправляем будущий пирог в разогретую духовку на 50-70 минут (время выпечки зависит от каждой конкретно взятой духовки), готовность проверяем деревянной шпажкой.  Готовый пирог вынимаем из формы на решётку и остужаем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии