ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ


Как вы относитесь к кабачкам? В моей семье их очень любят. Если бы кабачки хранились так же хорошо, как и картофель, уверена, что они пользовались бы у нас в зимнее время большей популярностью. Но, хоть в сезон, этих плодов бывает даже не много, а очень много, только успевай срезать вовремя, пока не постарели, всё равно они быстро исчезают вместе в летним теплом, оставляя лишь приятные воспоминания. А какое огромное количество блюд готовится из них - лишь успевай фантазировать! Блюда из кабачков хороши и как самостоятельные, и как гарниры, и даже как десерты и джемы. Так же эти плоды прекрасны в роли компаньонов. Например, в фарше из птицы они идеально сочетаются с нежным куриным филе. Котлеты из такого тандема просто восхитительные. Фарш к этим котлеткам может получиться как густым, так и жидковатым:зависит от того, хорошо ли удалена жидкость из сочных кабачков. Но это не должно волновать - если он густой, формуйте котлетки, как обычно, руками, а если жидкий, то выкладывайте котлетную массу на сковороду ложкой, придавая им форму прямо там. Котлетки в итоге удаются нежными, сочными, ароматными, красивыми и очень вкусными. Если кто-то в вашей семье вдруг не любит запах свежего лука  в котлетах, то, мелко нарезав его, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, а уже затем кладите в фарш. Аромат у котлет будет совсем иной, вкус тоже немного изменится, станет ещё ярче.

Ингредиенты:
3 шт. куриных филе (500-600 гр.),
350-400 гр. кабачков,
1 крупное яйцо или 2 маленьких,
2 столовые ложки панировочных сухарей (муки),
1 луковица,
2 дольки чеснока,
по небольшому пучку зелени укропа и петрушки,
2 столовые ложки сметаны,
по 0.5 чайной ложки куркумы, карри, красной сладкой паприки,
соль, свежемолотый чёрный перец,
растительное масло для жарки.

Способ приготовления:>>>
Кабачок тщательно промываем под проточной водой, вытираем. Если плод молодой, то натираем его на крупной тёрке. Если же он уже старый, то очищаем его от грубой кожицы и сердцевины, а оставшуюся мякоть (её должно быть 350-400 гр.) натираем на тёрке. Полученную массу немного солим, перемешиваем и отставляем минут на 15-20 в сторону, чтобы пустила сок. В это время нарезаем на мелкие кусочки куриное филе, так же его можно порубить в кухонном комбайне. Очищаем и измельчаем лук и чеснок, рубим зелень петрушки и укропа добавляем их в фарш из куриного филе. Дальше кабачковую массу откидываем на сито, даём стечь выделившемуся соку, немного отжав его, и так же отправляем в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладём сметану, панировочные сухари или муку, солим, перчим, приправляем куркумой, карри, красной сладкой паприкой и тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять минут 20. Затем ложкой выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и формуем котлетки. Обжариваем их до румяной корочки с двух сторон и складываем в небольшую кастрюльку. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 10 минут отправляем туда кастрюльку с обжаренными котлетками. Затем вынимаем и подаём к столу. На гарнир отлично подойдёт ячневая или кукурузная каша, приготовленная на воде и заправленная небольшим кусочком сливочного масла, а так же салат из свежих овощей, политых медовой заправкой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии