ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ НУТА С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ


Это блюдо названо салатом условно, потому что внешне оно очень  похоже на салат. Но его вполне можно назвать и французским именем "рагу" (фр. gout - вкус, raguter - придать вкус), так как по технологии приготовления оно очень схоже именно с этим французским блюдом. Но как бы мы его не называли, готовить его и тем более есть хочется почему-то в осенне-зимний период, с наступлением первых холодов, когда мы так нуждаемся в тепле, уюте, более насыщенной и калорийной еде. В состав ингредиентов этого салата входят "охотничьи" колбаски или иначе - сосиски, которые придают ему яркий, слегка острый вкус и подкопченный аромат. Появились эти аппетитные и миниатюрные колбаски под названием кабаносы ещё в конце 20-х годов в Польше. Название своё получили от слова "кабан", так называлось мясо молодой свиньи. Впоследствии их стали изготавливать и из мяса другого вида. Такие кабаносы брали с собой на привал охотники в качестве закуски, которую было удобно брать руками, видимо, этот факт послужил поводом для второго названия этих кабаносов - "охотничьи" колбаски. Конечно, часто употреблять в качестве еды копчёности не стоит, но изредка побаловать себя таким салатом - рагу можно вполне. Тем более, что блюдо это самодостаточное и спокойно может заменить собой обед или ужин.

Ингредиенты:
300 гр. нута,
200 гр. охотничьих колбасок,
3-4 яблока,
5-6 луковиц,
небольшой пучок петрушки,
соль, молотый чёрный перец,
растительное масло,
2/3 стакана воды или белого сухого вина.

Способ приготовления:>>>
Нут промываем и замачиваем минимум на 6 часов. Затем воду сливаем, заливаем свежей питьевой водой и ставим его на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Остужаем, воду сливаем.
Лук очищаем, нарезаем перьями и обжариваем на растительном масле до румяного состояния, снимаем его в огнеупорную форму, в которой дальше будем запекать блюдо, и распределяем равномерным слоем. А в сковороде, где жарился лук, обжариваем минут 5 нарезанные на кусочки длиной 1-1.5 см охотничьи колбаски.  Моем и очищаем от сердцевины яблоки. Нарезаем их на дольки. После добавляем их на сковороду к колбаскам и ещё пару минут вместе обжариваем, после чего перекладываем в форму, где распределён лук. 
Далее в этой же, освободившейся от колбасок и яблок сковороде на небольшом количестве растительного масла немного обжариваем готовый, процеженный нут и отправляем его в форму к остальным ингредиентам. Перчим всё, солим, вливаем воду или вино, посыпаем рубленной зеленью петрушки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, укрыв фольгой, на час-полтора. Вынимаем, немного остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!



Комментарии