ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛИМОННЫЙ КЕКС


Очень ароматный лимонный кекс. После первой дегустации он вызвал у нас необычайный восторг. Ну, казалось бы: ну, кекс, что в нём особенного? Эмоции. Он вызывает бурю положительных эмоций с одной стороны своей простотой, а с другой - своим ярким вкусом, словно переносящим тебя на какой-нибудь солнечный остров где-то в Средиземном или Адриатическом, а может быть и Эгейском море. 

Ингредиенты:
170 гр. пшеничной муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
2 яйца,
120 гр. сахара,
сок и цедра 1 лимона,
70 мл растительного масла и немного для смазывания формы,
для глазури: 
150 гр. сахарной пудры,
3-4 столовые ложки сока лимона, 
цедра 0.5 лимона.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму для кекса смазываем растительным маслом и устилаем пергаментом.
Муку смешиваем с разрыхлителем и вместе просеиваем их через сито.
Яйца взбиваем со щепоткой соли и сахаром до пышной светлой пены. Не переставая взбивать, вливаем растительное масло, затем лимонный сок, добавляем цедру. Дальше всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку на 30-50 минут (зависит от мощности духовки: у меня кекс запекался 50 минут).
Готовим глазурь: в небольшой ёмкости смешиваем сахарную пудру, сок лимона и цедру до однородного состояния.
Когда кекс готов, вынимаем его, перекладываем на решётку и немного остужаем. Дальше ещё горячий кекс поливаем глазурью. Остужаем полностью и подаём.
Приятного аппетита. Время Есть!

Комментарии