ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ


Паштет... Казалось бы, ну, паштет, что же тут необычного? Но этот его вид, несомненно, отличается от других, более привычных нам вариантов. У него иной, более щадящий, бережный способ приготовления. А значит и иной внешний вид, иная, более нежная текстура, другой вкус, очень приятный, изысканный. И всё это не может не подкупать. Этот паштет совсем не сложно готовить, особенно, если у вас на кухне есть "помощник" - блендер, будь то стационарный или погружной. Но можно обойтись и обычной мясорубкой. Точно могу сказать, что попробовать его обязательно стоит, особенно, если теплится в вас любовь ко всякого рода "намазкам" на хлеб. И печень можно брать любую, главное, чтобы она была свежая.

Ингредиенты:
500 гр. куриной или любой другой печени,
150 гр. сливочного масла,
60 мл 20% сливок,
2 яйца,
соль, свежемолотый чёрный перец или смесь "5 перцев",
мускатный орех на кончике ножа,
0.5 чайной ложки сушёного тимьяна и 1-2 веточки свежего тимьяна.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Растапливаем на маленьком огне сливочное масло.
Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Печень промываем (очень важно, чтобы печень была свежей, тогда она не будет горчить в готовом виде), складываем в ёмкость для взбивания. К ней добавляем яйца, вливаем половину (75 гр.) растопленного сливочного масла, кладём натёртый лук (можно заменить на луковый порошок - 2 чайные ложки), приправляем солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Всю эту массу хорошо измельчаем до однородного состояния в блендере или при помощи погружного блендера. Если таковых нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Затем полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от печёночных плёнок, и готовый паштет так будет нежнее по консистенции. Готовую массу разливаем по стеклянным или керамическим ёмкостям для запекания (3 шт. по 300 мл, например, или 1 шт. размером около 20 см х 14 см, глубиной 4-5 см). Эти формы или форму ставим в форму большего размера и вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок ёмкостей с будущим паштетом. Ставим всё это в разогретую духовку минут на 40-50, если форма одна, на 30 минут, если формы поменьше. Когда паштет готов, вынимаем его из духовки и даём остыть при комнатной температуре, после чего заливаем его поверхность оставшимся растопленным сливочным маслом (75 гр.), украсив, по желанию, горошинами разноцветного перца или веточкой тимьяна, лавровым листом. Хранить паштет в холодильнике. Подавать на тостах белого или чёрного хлеба с ломтиками солёного или свежего огурца, кисло-сладким перцем, рецепт которого есть в блоге или со свекольной икрой, украсив листочками любимой зелени.
Приятного аппетита! Время есть! 

Комментарии