КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ


Паштет... Казалось бы, ну, паштет, что же тут необычного? Но этот его вид, несомненно, отличается от других, более привычных нам вариантов. У него иной, более щадящий, бережный способ приготовления. А значит и иной внешний вид, иная, более нежная текстура, другой вкус, очень приятный, изысканный. И всё это не может не подкупать. Этот паштет совсем не сложно готовить, особенно, если у вас на кухне есть "помощник" - блендер, будь то стационарный или погружной. Но можно обойтись и обычной мясорубкой. Точно могу сказать, что попробовать его обязательно стоит, особенно, если теплится в вас любовь ко всякого рода "намазкам" на хлеб. И печень можно брать любую, главное, чтобы она была свежая.

Ингредиенты:
500 гр. куриной или любой другой печени,
150 гр. сливочного масла,
60 мл 20% сливок,
2 яйца,
соль, свежемолотый чёрный перец или смесь "5 перцев",
мускатный орех на кончике ножа,
0.5 чайной ложки сушёного тимьяна и 1-2 веточки свежего тимьяна.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Растапливаем на маленьком огне сливочное масло.
Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Печень промываем (очень важно, чтобы печень была свежей, тогда она не будет горчить в готовом виде), складываем в ёмкость для взбивания. К ней добавляем яйца, вливаем половину (75 гр.) растопленного сливочного масла, кладём натёртый лук (можно заменить на луковый порошок - 2 чайные ложки), приправляем солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Всю эту массу хорошо измельчаем до однородного состояния в блендере или при помощи погружного блендера. Если таковых нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Затем полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от печёночных плёнок, и готовый паштет так будет нежнее по консистенции. Готовую массу разливаем по стеклянным или керамическим ёмкостям для запекания (3 шт. по 300 мл, например, или 1 шт. размером около 20 см х 14 см, глубиной 4-5 см). Эти формы или форму ставим в форму большего размера и вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок ёмкостей с будущим паштетом. Ставим всё это в разогретую духовку минут на 40-50, если форма одна, на 30 минут, если формы поменьше. Когда паштет готов, вынимаем его из духовки и даём остыть при комнатной температуре, после чего заливаем его поверхность оставшимся растопленным сливочным маслом (75 гр.), украсив, по желанию, горошинами разноцветного перца или веточкой тимьяна, лавровым листом. Хранить паштет в холодильнике. Подавать на тостах белого или чёрного хлеба с ломтиками солёного или свежего огурца, кисло-сладким перцем, рецепт которого есть в блоге или со свекольной икрой, украсив листочками любимой зелени.
Приятного аппетита! Время есть! 

Комментарии