ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПИЦЦА НА СКОВОРОДКЕ

Рецепт этой пиццы мы с мужем подсмотрели в одной кулинарной передаче. И сразу загорелись идеей приготовить её на даче, порадовать и себя, и родителей, и, что самое важное, главного пиццееда семьи - нашего сына. Услышав фразу : "Мы идём готовить пиццу", - он бросил все свои  дела и с неподдельным интересом устремился за нами. На кухне сын неотступно следил за всем процессом, благо, длился он недолго: от замеса теста до момента снятия готовой пиццы со сковороды на разделочную доску прошло в общей сложности минут пятьдесят. Подавать её нужно сразу же, пока горяченькая. И ни в коем случае не отходите от стола далеко, иначе вам просто ни кусочка не достанется. Сын остался доволен как внешним видом любимого блюда, так и его ароматом и, безусловно, вкусом. Но, хочу отметить тот факт, что пиццу с удовольствием мы ели всей семьёй. Простота, скорость приготовления, итоговый результат удивил и порадовал всех без исключения. Ну и, как вы понимаете, начинка у пиццы может быть любой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
для теста:
120 гр. пшеничной муки,
1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
щепотка соли,
80 мл воды,
20 гр. сливочного масла,
для соуса:
130 гр. томатов в собственном соку,
щепоть сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
щепотка соли,
для начинки:
1-2 помидора (зависит от размера),
100 гр. сыровяленой или сырокопчёной колбасы,
150-170 гр. сыра моцареллы или сулугуни,
горсть маслин (по желанию),
2-3 шампиньона (по желанию).

Способ приготовления:>>>
В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, затем вливаем воду и перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20. 
Готовим соус. В чашу блендера кладём помидоры в соку, приправляем базиликом, всыпаем сахар, солим и измельчаем до однородного состояния (можно помидоры измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами для соуса).
Тонкими слайсами нарезаем колбасу, помидоры - кружочками, сыр либо рвём руками на кусочки (шарики моцареллы из рассола), либо натираем на крупной тёрке. Маслины, при использовании, нарезаем на кружочки, шампиньоны - тонкими пластинками.
Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности в равномерный по толщине круг диаметром около 28 см (по диаметру сковороды). Укладываем тесто в сковороду и ставим на слабый огонь. Подпекаем с одной стороны до лёгкого румянца, переворачиваем на другую сторону. Смазываем подпечённую поверхность томатным соусом (важно: не переборщить!), посыпаем частью сыра, немного оставив для заключительного слоя. Дальше укладываем кружочки помидоров, шампиньонов, колбасы, посыпаем маслинами, а сверху завершаем всё оставшимся сыром. Ставим пиццу снова на слабый нагрев, накрываем крышкой и запекаем так минут 7-9. Затем снимаем крышку и готовим ещё минуты 3-4. В конце чуть приподнимаем тесто лопаткой и кладём под него кусочек масла, даём ему расплавиться и снимаем пиццу с огня. Подаём к столу сразу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии