ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛЕПЁШКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ


На приготовление этих лепёшек меня вдохновил довольно известный английский повар Джейми Оливер. Как-то случайно в интернете я наткнулась на короткое видео с его участием, которое шло на английском языке. Оливер так шустро смешивал ингредиенты, похожие на те, что приведены ниже, замешивал тесто, а потом выпекал лепешки, делал это так быстро и ловко, что я засмотрелась и загорелась приготовить нечто подобное. В этом ролике не было указано ни всего списка ингредиентов, ни тонкостей приготовления, но, когда есть желание сотворить что-то, то... В общем, получились у меня чудесные лепёшки, вкусные, воздушные. А кроме того, если у вас нечаянно появилось подкисшее молоко, дайте ему дозреть до состояния простокваши, находясь на кухонном столе при комнатной температуре, а затем утилизируйте при помощи приготовления такого древнейшего хлеба, каким является лепёшка.

Ингредиенты:
1 стакан кислого молока (кефира, простокваши),
щепотка соли,
1 чайная ложка сахара,
1 яйцо,
0.5 чайной ложки соды,
370 гр. пшеничной муки и немного для раскатки.

Способ приготовления:>>>
В ёмкость вливаем кислое молоко, добавляем соль, сахар, соду, перемешиваем. Затем вбиваем к этой смеси яйцо, снова перемешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем его в плёнку и даём постоять минут 15-20. Делим тесто на 6 равных частей. Каждую по очереди раскатываем в круглую лепёшку и с обеих сторон минут по 5 обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне. Подаём их вместо белого хлеба.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии