КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС


А вы знали, что свой вид рождественский кекс начал приобретать где-то со второй половины XIV века, а немногим ранее он  выглядел совсем иначе, скорее напоминал нашу кутью или иначе - сочиво: распаренное или отварное овсяное зерно (кашу или же пудинг) с маслом и мёдом. Но поскольку праздник велик и чудесен, богат и прекрасен, сопряжён с тайной, то данное блюдо по такому случаю постепенно, год за годом стало обрастать дополнительными ингредиентами - орехами, сухофруктами, цукатами, "духами", то есть ароматическими приправами: ванилью, корицей, фенхелем, кардамоном, гвоздикой и т. д. Всё это символизировало собой дары волхвов. И поначалу это кушанье было вовсе не рождественским, а предназначалось для сочельника. 

Ингредиенты:
200 гр. размягчённого сливочного масла 82,5%,
150-200 гр. сахара,
щепотка соли,
2 столовые ложки мёда,
4 шт. яйца,
250 гр. пшеничной муки,
1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
10 гр. разрыхлителя,
цедра 1 лимона (по желанию),
60 мл коньяка или рома,
50 гр. светлого изюма,
50 гр. тёмного изюма,
50 гр. вяленой клюквы или вишни,
50 гр. кураги,
для глазури:
100 гр. сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:>>>
Промываем под проточной водой изюм светлый и тёмный, курагу, клюкву или вишню. Курагу нарезаем размером с изюм. Складываем все сухофрукты в одну небольшую миску и заливаем коньяком или ромом. Даём настояться.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем в ёмкости размягчённое сливочное масло, соль, сахар, мёд, ванилин или ванильный сахар, лимонную цедру, затем взбиваем при помощи миксера или венчика. Затем по одному вводим яйца, тщательно взбивая после каждого. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и всыпаем в масляно-яичную смесь, хорошо перемешиваем и добавляем размоченные в коньяке или роме изюм, курагу, клюкву (вишню), снова перемешиваем.
Форму для кекса диаметром 20-22 см смазываем сливочным маслом, если не уверены в своей форме, то присыпьте поверх масла горстью муки, распределив её по всей поверхности формы, сделав, так называемую "рубашку". А далее выкладываем в неё тесто.  И отправляем в разогретую духовку на 60-80 минут, ориентируясь на свою духовку и проверяя готовность кекса деревянной палочкой.
Вынимаем, остужаем на решётке и покрываем глазурью, для которой тщательно смешиваем сахарную пудру и сок лимона.
Сверху можно украсить апельсиновыми или (и) лимонными цукатами и веточкой розмарина.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии