ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС


А вы знали, что свой вид рождественский кекс начал приобретать где-то со второй половины XIV века, а немногим ранее он  выглядел совсем иначе, скорее напоминал нашу кутью или иначе - сочиво: распаренное или отварное овсяное зерно (кашу или же пудинг) с маслом и мёдом. Но поскольку праздник велик и чудесен, богат и прекрасен, сопряжён с тайной, то данное блюдо по такому случаю постепенно, год за годом стало обрастать дополнительными ингредиентами - орехами, сухофруктами, цукатами, "духами", то есть ароматическими приправами: ванилью, корицей, фенхелем, кардамоном, гвоздикой и т. д. Всё это символизировало собой дары волхвов. И поначалу это кушанье было вовсе не рождественским, а предназначалось для сочельника. 

Ингредиенты:
200 гр. размягчённого сливочного масла 82,5%,
150-200 гр. сахара,
щепотка соли,
2 столовые ложки мёда,
4 шт. яйца,
250 гр. пшеничной муки,
1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа,
10 гр. разрыхлителя,
цедра 1 лимона (по желанию),
60 мл коньяка или рома,
50 гр. светлого изюма,
50 гр. тёмного изюма,
50 гр. вяленой клюквы или вишни,
50 гр. кураги,
для глазури:
100 гр. сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:>>>
Промываем под проточной водой изюм светлый и тёмный, курагу, клюкву или вишню. Курагу нарезаем размером с изюм. Складываем все сухофрукты в одну небольшую миску и заливаем коньяком или ромом. Даём настояться.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем в ёмкости размягчённое сливочное масло, соль, сахар, мёд, ванилин или ванильный сахар, лимонную цедру, затем взбиваем при помощи миксера или венчика. Затем по одному вводим яйца, тщательно взбивая после каждого. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и всыпаем в масляно-яичную смесь, хорошо перемешиваем и добавляем размоченные в коньяке или роме изюм, курагу, клюкву (вишню), снова перемешиваем.
Форму для кекса диаметром 20-22 см смазываем сливочным маслом, если не уверены в своей форме, то присыпьте поверх масла горстью муки, распределив её по всей поверхности формы, сделав, так называемую "рубашку". А далее выкладываем в неё тесто.  И отправляем в разогретую духовку на 60-80 минут, ориентируясь на свою духовку и проверяя готовность кекса деревянной палочкой.
Вынимаем, остужаем на решётке и покрываем глазурью, для которой тщательно смешиваем сахарную пудру и сок лимона.
Сверху можно украсить апельсиновыми или (и) лимонными цукатами и веточкой розмарина.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии