ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МОРКОВНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ


Этот торт очень прост и по своему составу, и в исполнении. Только, не смотря на всю его простоту, он получается очень праздничным. У него деликатный вкус, текстура, с одной стороны,  нежная, слегка влажная, но с другой, орехи придают ей лёгкую грубость, тем самым создавая баланс, и делая её ещё более приятной. Про деликатность же аромата сказать нельзя, потому что специи, особенно после выпечки, словно взрываются и источают такой запах, который распространяется по всему дому. Этот аромат яркий, манящий: даже, если вы собирались устоять перед дегустацией этого торта, вряд ли это у вас получится. Хочу отметить, что такой торт особенно хорош будет в период с ранней осени до середины весны. И  даже к Пасхальному столу в качестве десерта он подойдёт как нельзя кстати.

Ингредиенты:
280 гр. пшеничной муки, 
12 гр. разрыхлителя,
240 гр. натёртой на бурачной тёрке моркови,
200 гр. сахара,
240 мл растительного масла (рафинированного подсолнечного),
100 гр. натурального йогурта (без добавок),
4 яйца С-0 или Д-0 (крупных),
100 гр. нарубленных грецких орехов,
цедра апельсина или лимона,
1 чайная ложка корицы,
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара,
мускатный орех на кончике ножа,
щепоть молотого имбиря (по желанию),
щепоть соли;
для крема:
500 гр. сыра маскарпоне,
100-120 гр. сахарной пудры,
ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления:>>>
Включаем духовку на 180 градусов.
Устилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом две формы диаметром 24 см или противень размером примерно 25х32 см (я выпекала на противне).
Подготавливаем все ингредиенты: взвешиваем, отмеряем, промываем, очищаем, натираем, растапливаем, остужаем, рубим, просеиваем...
Взбиваем яйца при помощи миксера со щепотью соли, сахаром, мускатным орехом, имбирём, корицей, ванилином или ванильным сахаром до воздушного состояния. Затем кладём йогурт, вливаем масло и снова взбиваем. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно  перемешиваем. Дальше добавляем натёртую морковь, цедру апельсина или лимона и нарубленные грецкие орехи. Перемешиваем лопаткой снизу вверх. Выкладываем тесто по формам или на противень, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 25-40 (зависит от форм и духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой. Затем вынимаем и полностью остужаем на решётке или полотенце.
Для крема взбиваем сыр с сахарной пудрой и ванилью.
Если корж выпекался на противне, то разрезаем его на две равные части. Берём один корж, кладём его на блюдо и покрываем его поверхность равномерным слоем крема. Накрываем вторым коржом и также покрываем верх кремом, затем смазываем бока торта. Украшаем крошкой грецких орехов, цедрой апельсина или лимона, а так же можно украсить любыми цукатами. 
Приятного аппетита. Время Есть!

Комментарии