ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОМЛЕТ В ЛАВАШЕ


В последнее время мы словно "подсели" на это чудное блюдо. Увидев его впервые, мне показалось, что оно для семьи из нескольких человек слишком замороченное, что пока приготовишь последнюю порцию, первая уже успеет остыть. Но однажды попробовав его приготовить, я поняла: нет, не успевает... А потому - годится! Кроме того, получается полезно, интересно, не скучно и очень вкусно. Мы любим это блюдо без ветчины и рыбы, добавляя только сыр, но для чистоты эксперимента попробовали и с одной, и со второй добавкой - это тоже отличный вариант, особенно, если хочется разнообразия. Да, хоть сосиску внутрь заверните, будет здорово. Готовила даже с добавлением шпината в яичную массу (сначала на сковороду с маслом надо выложить горсть листьев шпината и дать им завянуть, а затем влить яйца, дальше по рецепту)- и это круто!

Ингредиенты: (на 1 порцию)
1 лист круглого лаваша,
2 яйца,
горсть натёртого сыра,
1 ломоть ветчины (слабосолёного или подкопченного лосося) (по желанию),
1 столовая ложка растительного масла (оливкового),
1 столовая ложка сливочного или топлёного масла,
щепотка соли,
свежемолотый чёрный (цветной) перец,
по 1 веточке укропа и петрушки,
горсть любых салатных листьев для подачи.

Способ приготовления:>>>
Петрушку и укроп промываем, подсушиваем и мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде, размером, примерно, с окружность лаваша, растительное и сливочное масло. В небольшую ёмкость разбиваем яйца, солим их и перчим,  смешиваем до однородного состояния при помощи вилки и выливаем на сковороду в тонкий блин. Сверху укладываем лаваш и жарим на среднем огне около минуты, чтобы яйца хорошо "схватились". Затем переворачиваем их на сторону лаваша. Посередине вдоль полученного омлета насыпаем сыр, кладём ветчину или филе рыбы, посыпаем рубленой зеленью и накрываем одной половинкой лаваша, закручивая дальше при помощи лопатки, его в рулет. Ещё полминуты-минуту жарим и снимаем со сковороды на порционную тарелку. Разрезаем полученный рулет по диагонали пополам, складываем их один на другой, украшаем салатными листьями и подаём к столу. По желанию, можно сбрызнуть или оливковым маслом, или бальзамическим соусом (не уксусом!)
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии