ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЕРРИН ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ И ЯБЛОК


Для приготовления этого террина в идеале необходимо иметь блендер, где можно тщательно измельчить все ингредиенты. Но уж если его нет, то имеет смысл попробовать воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. Думаю, вкус сохранится, но текстура будет чуть более грубоватая, точнее, она будет напоминать обжаренный фарш - это не плохо, не хорошо, просто по-другому. Приготовить это блюдо, определённо, стоит, у него приятный, изысканный, нежнейший вкус французского паштета. К нему очень здорово подойдёт луковый джем или клюквенный конфитюр, особенно, если нанести их дуэтом на гренку из французского багета.

Ингредиенты:
500 гр. куриной печени,
400 гр. куриных сердечек (по желанию),
2 яблока,
1/4 лимона,
1 крупная луковица,
150 гр. размягчённого сливочного масла,
и ещё немного сливочного масла для смазывания форм,
2 яйца,
соль, свежемолотый перец, мускатный орех на кончике ножа,
2 столовые ложки коньяка (по желанию).

Способ приготовления:>>>
В блендер сначала кладём очищенные от кожуры и семечек и нарезанные на кусочки яблоки, сбрызгиваем немного соком лимона измельчаем их в пюре. Выкладываем в миску. А в блендере в однородную массу измельчаем очищенный и нарезанный лук, выгружаем его к яблокам. Дальше черёд печени, сердечек (при их использовании) и сливочного масла. Их также превращаем при помощи блендера в однородную массу и соединяем с яблочным и луковым пюре. Солим полученный фарш, перчим, приправляем мускатным орехом, вливаем коньяк, вбиваем яйца и тщательно всё перемешиваем. Небольшие керамические формочки или одну большую форму для террина смазываем сливочным маслом, перекладываем в них печёночную массу на 2/3, стучим дном форм по столу, чтобы масса лучше утрамбовалась, ставим в противень побольше, заливаем дно кипятком так, чтобы вода доходила до середины форм. Отправляем всё в разогретую до 170 градусов духовку : маленькие керамические формы на 30-40 минут, одну большую - на час - час двадцать. Затем вынимаем и остужаем террин не вынимая из горячей воды. Затем накрываем фольгой или плёнкой и отправляем настаиваться в холодильник на сутки.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии