ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С ФАСОЛЕВЫМ СОУСОМ


Для этого блюда лучше брать пасту небольшого размера, например, трубочки, рожки или бантики, можно спиральки. В Италии при подаче его, скорее всего, припорошат сыром, но, на мой взгляд, это здесь лишнее. А ещё в зимнее время для пущей сытности итальянцы к чесноку добавят кусочки копчёной грудинки или бекона, а для остроты - немного острого перчика. Но зима уже канула в Лету, на дворе Великий пост, пусть это блюдо будет в самом простом его исполнении и поможет вам утолить самую простую человеческую потребность - потребность в подкреплении сил. Ингредиенты здесь указаны на 4 порции.

Ингредиенты:
320 гр. пасты (макарон),
500 гр. отварной или консервированной фасоли,
300 мл томатов в собственном соку (пассаты),
2 дольки чеснока,
250-300 мл овощного бульона или воды от пасты,
щепотка розмарина или веточка свежего розмарина,
оливковое масло,
1 чайная ложка сахара,
соль, перец, 
тёртый сыр или небольшой пучок зелени для подачи (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды и столовой ложкой соли. Доводим до кипения и всыпаем пасту. Варим на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Очищаем чеснок, плоской стороной ножа раздавливаем его. На большой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём подготовленный чеснок до золотистого цвета. Половину фасоли (250 гр.) при помощи блендера измельчаем в пюре и отправляем на сковороду к чесноку. Вливаем томаты в собственном соку (если томаты целые, то предварительно измельчаем их). Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем, томим пару минут. Затем вливаем либо горячий овощной бульон, либо воду из кастрюли, где варится паста. Варим, помешивая, ещё минут 5. Солим, перчим, приправляем розмарином. Добавляем пасту, оставшуюся фасоль, перемешиваем. Снимаем с огня. Раскладываем по порционным тарелкам. Поливаем оливковым маслом, при желании, посыпаем тёртым сыром или зеленью и сразу же подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии