ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТВОРОЖНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС


Как-то попался мне в интернете на глаза рецепт с названием "Творожный бездрожжевой кулич". Стало интересно - кулич и без дрожжей... Приготовила. Попробовали. Вкусный. Но почему кулич? Ведь по способу его замеса и по составу ингредиентов это обычный творожный кекс... Нет, нет, он, правда очень ароматный, отчетливо чувствуется вкус творога, кроме того творог придает кексу приятную влажную текстуру, вдобавок сухофрукты расставляют свои вкусовые акценты, а белковая глазурь - она как вишенка на торте, словно завершает все это буйство вкусов и текстур. То есть, итог этого рукоделия получается очень даже праздничным. Видимо поэтому кексу присвоили почетное звание кулича и приурочили его приготовление к такому большому празднику. А поскольку Пасху мы отмечаем довольно длительный период, то почему бы не испечь, и не угоститься этим творожным кексом-куличом.

Ингредиенты:
для теста:
2 яйца,
200 гр. пшеничной муки,
250 гр. творога 9% жирности,
150-200 гр. сахара,
120 гр. размягченного сливочного масла,
0.5 чайной ложки разрыхлителя,
пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
150 гр. изюма или любых сухофруктов,
для глазури:
1 яичный белок,
1 чайная ложка лимонного сока,
150 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Все продукты заранее вынимаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Дальше взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Кладем к ним небольшими кусочками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать несколько минут. После этого добавляем творог (его можно заранее взбить до гладкого состояния при помощи блендера или протереть через сито), тщательно перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их, всыпаем ванильный сахар, перемешиваем и эту смесь частями вводим в основную массу. Затем добавляем изюм или другие сухофрукты, все хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно густым.
Формы для кексов (лучше взять 2-3 небольшие) смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на 2/3 (оно хорошо поднимается). Отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда кексы готовы, вынимаем их из духовки и даем несколько минут остыть прямо в формах, а затем извлекаем их на решетку или полотенце. Даем им полностью остыть.
Готовим глазурь для украшения. Для этого взбиваем белок с лимонным соком до белой пены, а затем добавляем туда постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать еще минут 5-7.
Украшаем этой глазурью уже остывшие кексы и даем немного подсохнуть.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии