ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОМАТНЫЙ САЛАТ С КУС-КУСОМ


Этот салат чем-то отдалённо напоминает восточный салат табуле. Но разница всё же есть: иная крупа (хотя кус-кус, безусловно, не возбраняется класть в табуле, заменив им булгур), иная заправка(здесь она имеет более яркий вкус из-за присутствия в ней мёда), а так же присутствие среди салатных ингредиентов рассольного сыра фета, который, при желании, можно заменить на брынзу. В сезон для приготовления есть шанс вместо сухих базилика и орегано использовать свежие травы (уж базилик-то точно). А сладкий перец вполне реально запечь минут 20-30 в духовке при 200 градусах, запаковав его затем в пакет или кастрюльку, дав ему полежать минут 10-15 и затем с лёгкостью очистив его тонкой кожицы. Кроме мягкости такой перец придаст салату больший аромат. И ещё: если вы ярый поклонник маслин, то смело добавляйте горсть этих восхитительных плодов оливкового дерева в свой салат, они здесь точно не помешают.

Ингредиенты:
3-4 крупных помидора или 500 гр. томатов черри,
1 огурец (около 200 гр.)(по желанию),
1 красный сладкий перец,
1 пучок зелёного лука (5-6 перьев),
по небольшому пучку зелени укропа и петрушки,
0.5 стакана крупы кус-куса,
1 стакан кипятка,
120-150 гр. сыра феты,
по щепотке сухих базилика, орегано,
для заправки:
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка мёда,
соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу,
4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Крупу кус-кус заливаем крутым немного подсоленным кипятком, накрываем крышкой и даём набухнуть (время указывается на упаковке). Лишнюю воду (если осталась) сливаем, кус-кус остужаем.
Овощи, зелень промываем и, при необходимости, очищаем. У огурца удаляем семечки, разрезав его вдоль на 4 части. Оставшиеся без семян длинные огуречные бруски ещё раз разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперёк на небольшие кусочки. Помидоры и сладкий перец нарезаем на  кубики, близкие по размеру к кусочкам огурцов. Мелко рубим лук и зелень петрушки и укропа. Сыр фета ломаем на крупные кусочки. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, приправляем сухими орегано и базиликом, поливаем заправкой, для которой тщательно смешиваем сок лимона, мёд, соль, перец, оливковое масло и аккуратно перемешиваем. Подавать его можно как закуску, как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии