КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ТОМАТНЫЙ САЛАТ С КУС-КУСОМ


Этот салат чем-то отдалённо напоминает восточный салат табуле. Но разница всё же есть: иная крупа (хотя кус-кус, безусловно, не возбраняется класть в табуле, заменив им булгур), иная заправка(здесь она имеет более яркий вкус из-за присутствия в ней мёда), а так же присутствие среди салатных ингредиентов рассольного сыра фета, который, при желании, можно заменить на брынзу. В сезон для приготовления есть шанс вместо сухих базилика и орегано использовать свежие травы (уж базилик-то точно). А сладкий перец вполне реально запечь минут 20-30 в духовке при 200 градусах, запаковав его затем в пакет или кастрюльку, дав ему полежать минут 10-15 и затем с лёгкостью очистив его тонкой кожицы. Кроме мягкости такой перец придаст салату больший аромат. И ещё: если вы ярый поклонник маслин, то смело добавляйте горсть этих восхитительных плодов оливкового дерева в свой салат, они здесь точно не помешают.

Ингредиенты:
3-4 крупных помидора или 500 гр. томатов черри,
1 огурец (около 200 гр.)(по желанию),
1 красный сладкий перец,
1 пучок зелёного лука (5-6 перьев),
по небольшому пучку зелени укропа и петрушки,
0.5 стакана крупы кус-куса,
1 стакан кипятка,
120-150 гр. сыра феты,
по щепотке сухих базилика, орегано,
для заправки:
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка мёда,
соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу,
4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Крупу кус-кус заливаем крутым немного подсоленным кипятком, накрываем крышкой и даём набухнуть (время указывается на упаковке). Лишнюю воду (если осталась) сливаем, кус-кус остужаем.
Овощи, зелень промываем и, при необходимости, очищаем. У огурца удаляем семечки, разрезав его вдоль на 4 части. Оставшиеся без семян длинные огуречные бруски ещё раз разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперёк на небольшие кусочки. Помидоры и сладкий перец нарезаем на  кубики, близкие по размеру к кусочкам огурцов. Мелко рубим лук и зелень петрушки и укропа. Сыр фета ломаем на крупные кусочки. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, приправляем сухими орегано и базиликом, поливаем заправкой, для которой тщательно смешиваем сок лимона, мёд, соль, перец, оливковое масло и аккуратно перемешиваем. Подавать его можно как закуску, как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии