ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ


Рецепт прямиком из Италии. И, поверьте, цветная капуста здесь удивительно хороша. Даже дети-привереды в этом рецепте принимают её на "ура".  Можно использовать данный способ приготовления даже в пост, если вы не очень строги к себе. А если строгость - ваше всё, то попробуйте убрать сыр. Отмечу ещё один нюанс: обычный кипяток для приготовления пасты по этому рецепту замените на куриный или овощной бульон, получится ещё один невероятно нежный, но более насыщенный вкус. Ведь итальянцы знают толк в пасте, плохого они точно не порекомендуют. 

Ингредиенты:
270-300 гр. пасты (лучше небольшого размера),
1 небольшой кочан цветной капусты,
40-60 гр. натёртого твёрдого сыра (пармезан -идеален),
1-2 дольки чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 маленький острый перчик (по желанию),
оливковое масло,
по небольшой щепотке сухого базилика и орегано,
соль, свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:>>>
Разбираем на маленькие соцветия кочан цветной капусты. Плоской стороной ножа раздавливаем очищенный чеснок.
Разогреваем в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое масло (4-5 столовых ложек) и обжариваем на нём чеснок до золотистого цвета. Убираем его, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладываем капустные соцветия и жарим их пару минут. Затем заливаем капусту кипятком так, чтобы она была полностью покрыта, и варим на небольшом огне минут 10-15. Солим её, перчим по вкусу, приправляем базиликом и орегано, всыпаем пасту, перемешиваем, если нужно доливаем ещё немного кипятка, чтобы паста могла свариться. Варим до готовности пасты. За 3 минуты до окончания этого процесса добавляем большую часть сыра, оставив лишь горсть для подачи, перемешиваем.
Готовую пасту раскладываем по порционным тарелкам, поливаем оливковым маслом, посыпаем оставшимся сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки и сразу подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии