ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОВОЩНОЙ СУП НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ


Бульон я готовила не специально для этого супа. Мне было необходимо филе рыбы для соуса к пасте, рецепт которого уже был опубликован ранее. И чтобы кожу, кости, плавники, оставшиеся после разделки рыбы, использовать, я сварила из них бульон, добавив лук, морковь, чеснок, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Вот он как раз и пригодился мне, спустя пару дней, для теплого супа в прохладный летний день. Блюдо получилось очень лёгким, приятным на вкус, нежным, при том, что перец чили придал ему определённую острую нотку, а помидоры - легкую, еле уловимую кислинку. Аромат свежих, только созревших овощей, неожиданно затмил собой весь аромат рыбы. Плохо это или хорошо - не знаю... Если захочется усилить рыбный вкус, то имеет смысл, добавить в такой суп немного, граммов 200-300, любого рыбного филе за 5-7 минут до готовности или же использовать  консервированную рыбу (но обязательно нужно убрать грубые кости из них).

Ингредиенты:
1.5 л рыбного бульона,
1 луковица,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2  небольшие помидора,
5 картофелин среднего размера,
1 перчик чили (по желанию),
1/4 небольшого кочана капусты,
1 молодой небольшой  кабачок,
растительное масло,
соль, свежемолотый черный перец,
1 лавровый лист,
0.5 чайной ложки смеси "хмели-сунели",
небольшой пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:>>>
Очищаем, промываем, подсушиваем все овощи и зелень. Нарезаем лук, сельдерей, морковь, помидоры мелким кубиками. Капусту, картофель, кабачок - кубиками покрупнее. Перец чили и зелень измельчаем.
В кастрюле разогреваем 3-4 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём минут 5-7, выкладывая последовательно, лук, морковь, сельдерей, перец чили. Затем добавляем картофель и жарим еще минут 5. После чего заливаем все горячим рыбным бульоном и варим минут 7-10. Кладём нарезанную капусту и помидоры, перемешиваем и держим на огне при минимальном кипении до готовности капусты, затем добавляем кабачок, измельченную зелень укропа и петрушки, соль, перец, хмели-сунели. Не накрывая крышкой, держим на огне после закипания 2-3 минуты и уже после этого, накрыв крышкой, выключаем и даем минут 15-20 настояться.
Подаём, посыпав свежей зеленью, со столовой ложкой сметаны (по желанию).
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии