ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАД ТАЙ С КУРИЦЕЙ


Блюдо, которое мы попробовали совсем недавно на фестивале уличной еды в соседней стране. Надо сказать, мы в него влюбились сразу, с первой ложки, вернее, с первой вилки. Поэтому было решено: надо обязательно найти подходящий рецепт и попробовать приготовить его дома. Сразу же возник живой интерес, какой вкус будет у того, что получится в итоге и получится ли вообще. Дело в том, что это блюдо тайской кухни. И готовили его на фестивале коренные жители Тайланда. Делали они это так спорно и быстро, все движения были чётко выверены, ни одного лишнего. Это действо завораживало само по себе. Усмотреть, какие ингредиенты и в какой момент шли в ход было почти невозможно. Но вот вкус запомнился надолго, поэтому было с чем сравнить. Первым делом пришлось съездить в магазин, так как дома совсем не было разного рода соусов, предназначавшихся для приготовления, а так же арахиса, лайма, кинзы, впрочем, пришлось обойтись петрушкой и лимоном, поскольку не все наши магазины могут порадовать нас изобилием ассортимента. Только вот Пад тай, а именно так называлось и называется это гастрономическое удовольствие, получился прекрасным. Может быть не идеальным из-за отсутствия-таки некоторых ингредиентов, но очень близким к этому, поверьте...

Ингредиенты:
для соуса:
сок1/3-1/2 лимона или 1 лайма,
2 столовые ложки рыбного соуса (устричный тоже неплохо подойдёт),
1 столовая ложка коричневого сахара,
1 столовая ложка тамариндового соуса (я взяла гранатовый),
1-2 столовые ложки соевого соуса,
1-2 дольки чеснока,
0.5-1 перец чили;
200 гр. рисовой лапши,
2 куриных филе (1 грудка),
3 яйца,
0.5 красного сладкого перца,
4-5 перьев зелёного лука,
небольшой пучок кинзы или петрушки,
две горсти жареного арахиса для подачи,
ростки сои для подачи (но для нашего региона это роскошь),
растительное масло для приготовления.

Способ приготовления:>>>
Готовим лапшу по рекомендации на упаковке: либо отвариваем три минуты и сливаем воду, либо замачиваем на 30-40 минут, а затем сливаем воду.
В небольшой ёмкости хорошо соединяем все ингредиенты для соуса: сок лимона или лайма (лайм предпочтительнее, но если его нет, но есть лимон, это не повод оказываться от приготовления блюда), рыбный соус (с устричным тоже было не хуже), коричневый сахар, тамариндовый соус (гранатовый тоже отлично подходит), измельчённый чеснок и перец чили.
Нарезаем куриное филе на тонкие продолговатые кусочки. В сотейнике, а лучше в сковороде Вок хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем в нём пару минут подготовленное куриное мясо. Пока мясо обжаривается, нарезаем сладкий перец на тонкие брусочки и взбиваем слегка вилкой куриные яйца. К обжаренному пару минут филе выкладываем перец, перемешиваем и вливаем подготовленные яйца, жарим на большом огне, постоянно перемешивая 1 минуту. Добавляем лапшу, вливаем соус, если нашли ростки сои, то и их добавляем в этот момент, нарезанный зелёный лук сюда же и перемешиваем. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью кинзы и (или) петрушки, арахисом, можно украсить долькой лайма или лимона и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии