ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАПРИКАШ ИЗ КУРИЦЫ


Сразу стоит отметить, что паприкаш - это не какое-то конкретное блюдо с определённым набором продуктов, а способ его приготовления. Такое название (Paprikas csirke - венг., Paprikahuhn - нем.) носят блюда, заправленные паприкой, как свежей, так и сухой, и свежей некислой сметаной.
Куриный паприкаш - классическая еда венгерской и австрийской кухонь. В старину её готовили долго, потому что в качестве основного ингредиента брали мясо взрослых кур, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус и аромат. А сейчас всё чаще используются куриные ножки, куриное филе, телятина, ягнятина и даже рыба. Но паприкаш не готовят из жирных и жёстких  сортов мяса, что отличает его от гуляша. Кроме того в гуляш ещё принято добавлять картофель, томаты и клёцки, чего категорически не советуют использовать при приготовлении паприкаша. Сметана же в рецептуру гуляша напротив не входит. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал, что паприкаш блюдо более утончённое и изысканное, а значит достойно даже самых дорогих гостей.
Скажу вам по секрету, что я однажды готовила свой паприкаш из свиного мяса, но оговорюсь, что у меня была нежирная её часть, которая в народе именуется "косичкой". И помимо свежего сладкого перца, сухой паприки и лука, я всегда использую при приготовлении морковь и сельдерей - это тоже очень влияет на насыщенность вкуса и аромата, ведь где-где, а на кухне любые эксперименты только приветствуются. 
Если вам будет угодно приготовить паприкаш из куриных ножек, то увеличьте время приготовления, чтобы мясо хорошо приготовилось и легко отсоединялось от кости.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
2 луковицы,
3 красных сладких перца,
1 морковь (по желанию),
1-2 стебля сельдерея (по желанию),
2-3 дольки чеснока,
1-1.5 стакана куриного бульона (можно использовать горячую воду),
3 столовые ложки растительного масла,
20 гр. сливочного или топлёного масла,
3 чайные ложки молотой паприки,
1-1.5 столовые ложки муки,
250 гр. сметаны,
соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:>>>
Нарезаем куриное филе на кусочки средней величины.
Очищаем овощи. Нарезаем их: лук  и сельдерей- небольшими кубиками, сладкий перец и морковь - тонкими брусочками, чеснок измельчаем.
В кастрюлю либо сотейник с толстым дном вливаем растительное масло и кладём сливочное (топлёное), хорошо разогреваем и обжариваем на этой смеси кусочки куриного филе до золотистого цвета. Снимаем его на блюдо, а в этой кастрюле обжариваем до прозрачного состояния лук. Затем, по желанию, добавляем сельдерей и морковь, жарим вместе минуты 3 и выкладываем сладкий перец, продолжаем обжаривать на небольшом огне. Через 4-5 минут возвращаем назад куриное филе, приправляем чесноком и молотой паприкой, солью и чёрным перцем, хорошо перемешиваем. Заливаем горячим куриным бульоном или водой, доводим до кипения, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до маленького и тушим мясо минут 10-15.
Отдельно смешиваем сметану и муку так, чтобы не было комочков и добавляем эту смесь к курице, перемешиваем. Томим паприкаш на небольшом огне ещё минут 5, выключаем и, накрыв крышкой, даём ему настояться минут 15-20.
На гарнир к паприкашу можно подавать и картофель, приготовленный разными способами, и каши из разного вида круп, и макароны, и капусту, а так же его можно подавать и самостоятельно, как первое блюдо.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии