ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СВЕКОЛЬНЫЙ "ПЕСТО"


Этот "песто" из свеклы отлично подойдёт не только в качестве "намазки" на хлеб, но и в качестве соуса для спагетти, особенно, если в её составе будет сыр, а так же в качестве украшения для риса или ризотто. Кроме сыров типа Фета или Брынза, вкупе с этой икрой можно использовать и сливочный сыр, то есть, на тост можно сначала нанести сливочный сыр, а затем свекольную икру, и в этом случае тоже получится отличная закуска.

Ингредиенты:
4-5 шт. запечённой свеклы небольшого размера,
50 гр. кедровых или грецких орехов,
2 крупные дольки чеснока,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
4 столовые ложки оливкового масла  extra virgin или ароматное подсолнечное масло,
1 чайная ложка винного уксуса или 1 столовая ложка гранатового соуса,
100 гр. сыра типа Фета или Брынза (по желанию),
щепоть соли, свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:>>>
Свеклу очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Орешки обжариваем на сухой сковороде несколько минут, чтобы стали ароматнее. Складываем в блендер кусочки свеклы, грецкие орехи (кедровые орехи можно оставить целыми и выложить их в конце приготовления), раздавленный плоской стороной ножа очищенный чеснок, нарезанные петрушку и укроп и измельчаем всё это до однородного состояния. Затем добавляем сыр (если решили его использовать), а только потом солим, перчим, приправляем винным уксусом или гранатовым соусом и растительным маслом, перемешиваем. Подсушиваем на сковороде  или в тостере ломтики чёрного или белого хлеба, поверх наносим свекольную икру, украшаем листочками петрушки или укропа и подаём к столу. Можно уложить на свекольную икру небольшие кусочки филе сельди, но тогда в состав икры лучше не добавлять сыр, так как он достаточно солёный. 
Если в доме нет блендера, то можно свеклу натереть на мелкой тёрке, орехи и зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку), всё перемешать и добавить остальные ингредиенты. Снова хорошо перемешать и икра готова.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии