ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ С ТУНЦОМ, ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ И САЛАТНЫМИ ЛИСТЬЯМИ


Салат - что это? Смесь свежих трав, листьев и овощей под лёгкой заправкой или некая сытная закуска из смеси мясных, рыбных продуктов, яиц и продуктов растительного происхождения? А вы знаете, что салаты существовали уже во времена древнего Рима. По данным некоторых источников, патриции обожали в качестве гарнира к мясу или рыбе употреблять смесь из свежих трав и овощей, заправленную оливковым маслом с мёдом, уксусом и солью. И называлась такая смесь именно "salato", что означало "солёный" или "блюдо с солёной заправкой". Именно поэтому одноимённый овощ - салат, вернее его название, появилось уже по следам существовавшего блюда, а не наоборот. До эпохи Возрождения рецепт салата, практически, не изменился. Дальше период аскезы сменился периодом гурманства, пище стали уделять повышенное внимание. На салатах это неминуемо отразилось. Особенно преуспели тут французы. В результате к XVIII веку в салаты уже вовсю добавляли сыры, свежие огурцы, артишоки, спаржу, корнеплоды. Совершенствовалась и заправка к салатам, в ход пошли вино, лимонный сок, пряности, специи, душистые травы. И тем не менее, до XIX века салатом продолжала именоваться только римская версия блюда. XIX век произвёл фурор, и в одну миску стали крошить буквально всё, что имелось под рукой, называя это салатом. И тогда же началась "эра майонеза". Изначально он подавался отдельно, в качестве соуса к холодным блюдам и лишь позднее им стали заправлять салаты. Считается, что впервые в качестве заправки его стали употреблять посетители ресторана "Эрмитаж", поклонники местного шеф повара Люсьена Оливье. Именно они стали смешивать ингредиенты поданной поваром холодной закуски с отдельно поданным в соуснике майонезом, превращая всё это в известный на сегодняшний день салат, который по всему миру именуется "русским". Но история салатов не окончена на сегодняшний день. Они продолжают своё интенсивное развитие. А нам остаётся это поддержать. Ведь "настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: шляпку, скандал и салат", - и это не мои слова, а знаменитого на весь мир модельера Коко Шанель. За салат?..

Ингредиенты:
0.5 кочана айсберга,
70 гр. руколы,
1 банка кукурузы,
1 банка тунца,
1 сладкий перец,
2-3 помидора среднего размера или шт. 9-12 помидоров черри,
небольшой пучок петрушки,
для заправки:
1 чайная ложка мёда,
1 чайная ложка горчицы в зёрнах,
сок трети лимона,
соль, молотый перец,
4-5 столовых ложек оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления:>>>
Промываем и просушиваем овощи и зелень. Салат айсберг рвём руками на большое блюдо или же сразу раскладываем по порционным тарелкам. Сверху раскладываем листья руколы. Очищаем от семечек и перегородок сладкий перец и нарезаем его и помидоры небольшими кубиками (помидоры черри - четвертинками). Раскладываем их поверх салатных листьев. Дальше распределяем мясо тунца и зёрна кукурузы. Мелко рубим петрушку и посыпаем ею салат. Для заправки смешиваем мёд, горчицу, соль, перец, сок лимона до однородной консистенции, а затем, не прекращая перемешивать, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Должна получиться однородная эмульсия. Поливаем этой эмульсией готовый салат и подаём к столу. 
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии