ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОМАТНЫЙ СОУС С ФРИКАДЕЛЬКАМИ


Пост позади. Рождество отпраздновано. Крещенская купель многими измерена на предмет глубины и низкой температуры. Впереди зимние январско-февральские будни. Но, чтобы они не казались такими уж скучными, то итальянская кухня нам в помощь. Томатный соус с фрикадельками, а в итальянском случае фрикадельки называются польпетте (итал. polpette), идеальный зимний обед. Почему зимний? Всё просто. В составе кроме колбасок, присутствует щековина, продукт далеко не постный и в жаркое время года вряд ли захочется очень жирной пищи. Конечно и белое сухое вино, и томаты в собственном соку призваны несколько нейтрализовать жир, но всё-таки... А вот после долгой зимней прогулки такой соус и согреет, и придаст сил и энергии, и позволит помечтать о лете, и перенесёт вас в солнечную Италию.

Ингредиенты: (на три порции):
300 гр. любой пасты (макарон),
3 натуральные  (сырые) колбаски (в нашем случае колбаски из куриного филе, но можно брать любые, какие вам нравятся),
200 гр. копчёно-варёной щековины (гуанчале),
2-3 дольки чеснока,
100 мл белого сухого вина,
1 банка томатов в собственном соку (пассаты),
порошок корицы на кончике ножа,
1 столовая ложка сахара,
соль, свежемолотый чёрный (смесь из пяти перцев) перец,
1 чайная ложка сухого базилика,
оливковое масло extra virgin (для подачи),
горсть натёртого твёрдого сыра, типа Пармезан.

Способ приготовления:>>>
Нарезаем щековину на небольшие брусочки. Очищаем чеснок, раздавливаем его плоской стороной ножа и нарезаем поперёк не очень мелко. Разогреваем сковороду, выкладываем на неё кусочки щековины, обжариваем, чтобы немного зарумянилась и вытопился жир. Дальше выкладываем чеснок и минуту жарим его вместе со щековиной. После этого берём колбаски и выдавливаем из оболочки пальцами небольшие кусочки фарша, отправляя его на сковороду. Перемешиваем всё и жарим на среднем огне минут 10, периодически помешивая или встряхивая сковороду. Приправляем корицей. Затем вливаем 100 мл белого сухого вина и увеличиваем огонь до максимума, чтобы весь алкоголь выпарился. Затем вливаем томаты в собственном соку, добавляем ложку сахара, соль, молотый чёрный перец или смесь из пяти перцев, сушёный базилик, перемешиваем и тушим вместе ещё минут 10. 
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке, не доваривая 1-2 минуты, чтобы получилось al dente (на зуб, то есть, слегка недоваренные макароны). Сливаем воду, немного сдабриваем пасту оливковым маслом, раскладываем по порционным тарелкам, сверху, на пасту - соус и посыпаем всё небольшим количеством натертого сыра. Сразу подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии