ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОРТ С ШОКОЛАДНО-ТЫКВЕННЫМ ГАНАШЕМ


Этот торт - это нечто особенное! Бисквит с добавлением сока с мякотью, прослоенный кремом-ганашем из тыквенного пюре и шоколада. Он будет главной интригой любого застолья, особенно, если праздник придётся на осеннее время. Хотя я приготовила его впервые в подарок для своих мужчин в феврале, они любят такие сюрпризы. Если вам по душе больше белый шоколад, берите его смело и используйте для приготовления крема, в этом случае у него будет красивый интенсивный ярко - оранжевый цвет, а аромат и вкус тыквы будет чувствоваться чуть сильнее. И не стоит беспокоиться, если кто-то в вашей семье скептически относится к тыкве. Любовь к ней часто начинается именно с выпечки из неё или с ней.
Для запекания бисквита понадобиться небольшая тыква весом около 1.5 килограммов. Форму лучше взять диаметром 23-25 см.
 
Ингредиенты:
3 яйца,
150 гр. сахара,
75 мл сливок жирностью 33-35%,
75 мл морковного или тыквенного сока с мякотью,
190 гр. пшеничной муки,
1.5 чайной ложки разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара (ванилин на кончике ножа); 
для крема:
450 гр. запечённой мякоти тыквы,
250 гр. молочного шоколада (можно смесь молочного и горького).

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов. Тыкву разрезаем вдоль на четыре части, очищаем от семечек и запекаем час-полтора, до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожуры. Отмеряем необходимое количество мякоти и превращаем её при помощи блендера или сита в пюре. Кладём пюре в кастрюльку, добавляем поломанный на кусочки шоколад, ставим на водяную баню и помешивая, доводим эту смесь до однородной гладкой массы. Остужаем крем-ганаш до комнатной температуры.
Для теста яйца взбиваем со щепоткой соли до лёгкой пены, затем всыпаем сахар, ванильный сахар (ванилин) и взбиваем минут 5 до воздушной светлой массы. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем. Вливаем сок и сливки, снова хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой). Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40. Проверяем готовность деревянной палочкой. Затем 5 минут остужаем в форме, а затем на решётке, чтобы корж не отмок. Остывший корж разрезаем на две половинки. Смазываем сначала нижний корж половиной шоколадно-тыквенного крема, накрываем второй частью коржа и наносим оставшийся крем - ганаш. Отправляем торт на ночь в холодильник. Украшаем натёртым шоколадом или нарубленными орехами.
Приятного аппетита! Время есть!



Комментарии